Драгоценные камни

Александрит — камень императора

Александрит – драгоценный минерал, оттенок которого зависит от освещения. Камень включен в группу хризобериллов и открыт сравнительно недавно – первый образец датирован 1830 годом. В настоящее время относится к самым редким и дорогим самоцветам планеты, встречается реже рубина, алмаза и изумруда. Выше прочих ценятся образцы, добытые на Урале.

Редкий ценный минерал

История и происхождение

Камень александрит – удивительный хамелеон, впервые обнаруженный в 1830 году. Он получил название в честь будущего императора Александра II, которому был вручен в качестве презента на 16-летие. Теперь самоцвет – символ отечественного ювелирного искусства, но сам он в России не продается. Крупные, качественные ювелирные образцы в природе встречаются крайне редко. Каждый найденный экземпляр уникален и бесценен.

Считается, что открытие драгоценного минерала – заслуга финского минералога Нильса Норденшельда. Среди образцов Перовского ученый нашел необычный камень насыщенного зеленого цвета и высокой твердости. Не успев рассмотреть его днем, минералог решил продолжить изучение вечером и обнаружил, что при зажженных свечах образец окрашен в яркий красный. Официальное описание минерала составлено в 1842 году.

Альтернативная история открытия связывает драгоценный камень с приисками на реке Токовая. В 1833 Коковин описал изумруд, который затем доставили в Санкт-Петербург для исследования Перовскому, удивленному высокой твердостью породы. При детальном осмотре выявилась способность самоцвета менять окраску.

Камень необычной красоты

Ранее считалось, что александрит – знак того, что в этом месторождении кончились изумруды. Сложно поверить, но этот камень находили давно, но считали ничего не стоящим, бесполезным, а по прошествии двух столетий с момента открытия уникальных свойств цвета камня александрита драгоценность на территории нашей страны исчерпана.

Для получившего камень на 16-летие Александра II магический самоцвет стал оберегом – царь не расставался с ним ни на минуту вплоть до дня кончины. В день покушения он забыл драгоценность и стал жертвой успешной атаки. Так самоцвет стал знаком скорби по почившему правителю. В романе Лескова гранильщик Венцель рассказывает, будто бы днем зеленый камень к ночи покраснел, словно налился кровью.

Камень пытались выращивать искусственно

На этом трагичные связи истории самоцвета и императорской семьи не исчерпаны. Место, где впервые найден редкий хризоберилл, находится неподалеку от площадки, избранной большевиками для казни царствующей фамилии.

В конце прошлого столетия впервые добыты искусственные александриты. Качество оказалось таковым, что даже в лаборатории невозможно было доподлинно сказать, появился ли образец естественным путем или изготовлен человеком. Первая партия, не пройдя сертификацию как синтетическая, сразу поступила в продажу. Выявить те экземпляры не представляется возможным – они навсегда смешались с настоящими. В наши дни искусственный александрит практически не выращивают из-за дороговизны процесса. В России создавались экспериментальные лаборатории, но все они закрыты.

Физико-химические свойства

Александрит – разновидность хризоберилла. Формула минерала Al2BeO4.

Особенности породы:

  • примеси хрома;
  • стеклянный блеск;
  • белая черта;
  • прозрачность;
  • твердость 8,5 единицы;
  • несовершенная спайность;
  • раковистость излома;
  • плотность до 3,84 единицы;
  • преломление до 1,758 единицы;
  • способность менять цвет в зависимости от освещения.

Редкий камень переливается оттенками:

  • тил;
  • голубо-зеленый;
  • травянистый;
  • оливковый;
  • малиновый;
  • алый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый с красным отливом.

Необычный цвет объясняется специфической кристаллической решеткой и расположением хромовых ионов. Есть особенно редкие образцы с опалесценцией.

Минерал хамелеонит на свету

Месторождение

Уникальную драгоценность первоначально добывали на Урале. Этот источник – единственный коренной на планете. Он полностью исчерпан, закрыт в 1995 году.

Россыпными месторождениями могут похвастаться:

  • Бразилия (месторождение действовало в 1987-м, выработано за 3 месяца);
  • Танзания.
Лучшие образцы – уральские самоцветы

Минерал добывают на островах Шри-Ланка, Мадагаскар. Качества экземпляров из россыпных месторождений заметно хуже поднятых из коренного.

Разновидности и цвета

Александрит – минерал, не имеющий подгрупп, внутренних категорий. Образцы отличаются друг от друга яркостью, чистотой цвета. Самые дорогие – насыщенные экземпляры с выраженной сменой цветов. Наличие дополнительных оттенков при реверсе окраски снижает стоимость экземпляра. Цена повышается при выявлении опалесценции – такие образцы находят только в Танзании.

Чистота александрита хоть и играет роль, но не считается ключевой характеристикой, поскольку почти все хризобериллы, появившиеся естественным путем, имеют включения.

Большинство александритов окрашены в темные оттенки.

Цвет камня – зеленый при солнечных лучах, красный в искусственном свете. При одновременном освещении солнцем и ультрафиолетом экземпляр становится желто-оранжевым. Для правильной оценки окраски необходимо осветить украшение ярким направленным лучом (например, сильным фонарем).

Цена минерала зависит от окраски

Во многом цвет камня зависит от угла обзора. При смене точки наблюдения меняется окраска экземпляра.

Самый дешевый александрит – при естественном свете окрашенный в желтовато-зеленый. Если при искусственном свете образец кажется оранжевым, отливает в фиолет, это также снижает его стоимость.

Искусственный александрит

Технологии выращивания искусственного александрита начали разрабатывать во второй половине прошлого столетия. В Новосибирске вырастили кристаллы с реверсом цвета, полностью соответствующим природному эффекту. Технология позволяла задавать размеры, форму готовых экземпляров. Всего за неделю создавали прозрачные образцы длиной 12 см, диаметром 3 см.

Предпринимались попытки искусственного выращивания камня

В лаборатории «Белл» искусственные александриты создавали методом поляризации солей. Удалось изготовить кристаллы длиной 4,5 см.

Лечебные свойства

Александрит наполнен энергией Ян. Камень влияет на сердечную чакру Анахату, в Аюрведе используется для лечения кровеносной системы.

Индийские лекари применяют александрит для борьбы с чесоткой, зависимость от алкоголя.

Западные литотерапевты считают самоцвет эффективным в борьбе с нервными расстройствами.

Считается, что лечебный камень:

  • регулирует кровоток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • устраняет варикоз;
  • успокаивает;
  • уравновешивает эмоции и рассудок;
  • исцеляет душевные раны;
  • оздоровляет селезенку, поджелудочную;
  • лечит проказу;
  • приводит в порядок процесс кроветворения;
  • положительно влияет на толстую, тонкую кишку;
  • продлевает жизнь.
В литотерапии используют только природный минерал

Особенности применения:

  • при алкоголизме пьют воду, настоянную ночью на драгоценности;
  • при расшатанных нервах носят нашейные украшения.

Пользу от использования можно заметить, если самоцвет натуральный. Искусственный не влияет на человеческое здоровье.

Магические свойства

Известность самоцвета в магии объясняется реверсом цвета. Способность смены окраски – источник множества легенд. Некоторые верят, что днем камень – изумруд, а ночью обращается в рубин. Энергетика минерала уникальна, огромна, неповторима. Она столь сильна, что носить украшения можно только днем.

Энергия камня защищает владельца от бед и неприятностей. Она подчиняется лишь сильному духом человеку. На слабого порода действует разрушительно.

Астрологи заверяют: александрит провидит будущее, в первую очередь опасное для хозяина. Ощутив угрозу, камень меняет оттенок, даже днем может стать красным, бурым. Если в окраске украшения внезапно проявились желтые тона, предстоят тяжелые испытания. Изумрудные тона – знак доброго будущего, светлой полосы, успеха во всех начинаниях.

Александрит – популярный магический амулет. Он помогает импульсивным людям, эмоциональным персонам, учит владельца спокойному, рассудительному поведению. Он содействует в сложнейшем положении. Украшения с камнем рекомендованы политикам, дипломатам, военным, юристам. Мистики, рассказывая, кому подходит самоцвет александрит, заверяют: он полезен морякам и спасателям, священникам.

Драгоценность символизирует богатство и удачу, приносит успех любителю азартных игр. Эзотерики считают, что александритовые украшения обязательно нужны ярким женщинам, привыкшим быть в центре внимания. В то же время камень связывают с ревностью, влюбчивостью, вспыльчивостью.

Императорский камень – ценный магический артефакт

Александрит способствует медитации, влияет на чакру Сахасрары. С его помощью проще настроить энергетические потоки, сбалансировать разум, тело и астральную сущность.

Камень раскрывает творческие способности. Он помогает ученым, путешественникам. С помощью самоцвета можно добиться желаемого минимальными усилиями.

Применение камня

Александрит используется в ювелирном деле.

Самое известное изделие с самоцветом – «Императорский камень». Золотой перстень с драгоценностью найден в Запорожье, датирован 12 столетием.

Кроме ювелирного дела порода ценится в качестве музейного экспоната:

  • крупнейший необработанный экземпляр (5 кг, 15х25 см) хранится в Минералогическом музее Москвы;
  • крупнейший ограненный камень (66 карат) выставлен в Смитсоновском музее.
Породу используют в ювелирном деле

Как отличить подделку

В ювелирных магазинах продаются тысячи изделий, украшенных якобы настоящим александритом. Природный минерал стоит невероятно дорого, а количество сделанных с ним изделий мало – уже это позволяет задуматься о подлинности приглянувшегося экземпляра.

Самоцвет подделывают:

  • стеклом;
  • пластиком;
  • более дешевыми, распространенными породами;
  • выращенным в лаборатории кристаллом.

Синтетические камни – самая качественная имитация. По химическим, физическим параметрам они аналогичны естественной породе, но преломляют световые лучи немного иначе. Обычно в украшения вставляют искусственные корунды, практически идеально имитирующие реверс александрита. Более дешевый вариант – шпинель. В ее окраске есть желтые ноты, заметно понижающие цену экземпляра.

Александрит подделывают другими минералами, стеклом и пластиком

Нередко драгоценный камень подделывают распространенными самоцветами – пиропом, гранатом, цирконом, турмалином, андалузитом. Изредка применяют рубин, отличить который от александрита возможно только в ходе геммологической экспертизы.

Стеклянные подделки дешевы и быстро опознаются по внешнему виду. На солнце они переливаются радужными цветами. Если провести по стеклянному экземпляру иглой, появится царапина. Натуральному минералу иголки не страшны.

Пластик – самый дешевый вариант. Такие изделия мало весят, дешево выглядят и не показывают игры света.

Правила ношения и ухода

Ухаживать за александритом несложно. Основные правила:

  • очищать от загрязнений;
  • хранить в отдельной шкатулке с мягкими стенками;
  • выбирать для хранения прохладные темные места;
  • избегать химических ухаживающих средств;
  • беречь от падений, контактов с металлическими изделиями, камнями;
  • мыть прохладной водой.

Поскольку украшения с самоцветом редки и дороги, их не принято носить с другими драгоценностями.

Правила ношения:

  • сочетать камень с золотом;
  • надевать украшения последними, снимать первыми;
  • чаще использовать украшенные породой кольца, перстни, а не украшения для шеи, ушей.
Камень привередлив в выборе соседей

Дизайнеры советуют моноукрашения. Если очень хочется носить александрит с другими камнями, в качестве соседа для него выбирают бриллиант, гранат, цитрин, топаз. Можно скомпоновать породу с аметистом.

Совместимость со знаками зодиака и именами

Самоцвет наполнен энергией Земли, Эфира, Воды; подвержен влиянию Марса, Сатурна.

Наибольшее покровительство породы получают рожденные под знаками зодиака Близнецы, Скорпион, Водолей и Лев. Это люди с сильным и непростым характером, наполненные противоречивыми эмоциями. Их внутренний мир гармонирует с магией минерала:

  • Близнецы непостоянны, противоречивы. Драгоценность для них – способ обретения равновесия, умиротворения, спокойствия в душе. Камень помогает познать гармонию, не подавляя любознательность.
  • Скорпион рожден бойцом. Камень насыщает его энергией, позволяющей преодолевать все преграды, постигать озарение, выходить на новый уровень личностного развития.
  • Для Льва минерал – талисман власти, привлекающий в жизнь успех.
  • Водолей, пользуясь камнем как амулетом, усиливает способность творить. Под влиянием александрита совершенствуется интуиция.

Менее полезен, но не вреден камень: Овну, Весам, Стрельцу, Рыбам, Козерогу. Если рожденный под одним из этих знаков при ношении александритового украшения ощущает себя некомфортно, необходимо отказаться от предмета.

Драгоценность противопоказана Раку, Тельцу, Деве.

Камень покровительствует: Саше, Люде, Алисе, Леше.

Самоцвет полезен Скорпионам и Львам

Совместимость с другими камнями

Александрит – один из самых категоричных камней. Он с трудом переносит соседей, поэтому рекомендовано носить моноукрашения.

Если без выбора пары не обойтись, следует избегать:

  • сидерита;
  • барита;
  • кианита.
Порода практически несовместима с другими минералами

Благоприятное время для покупки

Лунный календарь советует приобретать александрит в 9 и 12 дни лунного месяца.

Стоимость минерала

Цена на образец зависит от его происхождения, размера, возраста, огранки. Практически все украшения с самоцветом изготовлены на заказ. Цена камня за карат – 5-37 тысяч долларов.

Природный камень редко превышает размером 1 карат.

Особенную ценность представляют изделия, изготовленные в XVIII—XIX веках, поскольку украшения той эпохи преимущественно переплавлены. Сохранившиеся считаются антиквариатом и продаются только через аукционы.

1 карат синтетического камня стоит от 500 долларов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =