Берегиня – одна из постоянных героинь славянских сказаний, мифов и легенд. Она воплощается не только в божественных сущностях, но и земных женщинах. Богиня всемогуща, вездесуща и символизирует природу. Ее силу можно привлечь для защиты дома и семьи – для этого достаточно сделать куклу Берегиню – мотанку без лица. Был у славян и особенный день, посвященный оберегам и стоящей за ними божественной сути.
Кто такая славянская Берегиня
Ряд исследователей славянской мифологии уверен, что Берегиня – собирательный образ. Она символизировала некую невероятную женскую силу, чья цель и задача – защитить человека, помочь ему в непростой жизни. Силу обожествляли, поэтому для нее создали особенную персону. В разных славянских племенах персонификация происходила по-разному – есть такие, у кого Берегиня и сегодня считается лишь покровительствующим духом без имени и образа. Богиней дух стал в местностях, где получил особенное имя – Лада, Жива, Леля. Берегиня – некая богиня, обладающая личными качествами и свойствами, но одновременно представляющая собой стихию, высокого и могущественного духа.
Значение имени «Берегиня» связано со старинным словом «прегыня», которым обозначали холмы в лесах. Они ассоциировались с природной защитой. Второй вариант происхождения имени – от слова «берег». Так богиню назвали, потому что она защищала человечество от зла. В любой семье женщины могли сделать символ богини своими руками, чтобы призвать силу для сохранения человеческого рода. Особенную охрану получали дети и поля. Изготовление мотанок помогало призвать хороший урожай, сохранить уже имеющееся.
Из славянских легенд известно, что женская суть обреталась с Родом, помогала творцу в его трудах. Она разделилась и пришла на Землю для помощи людям, сохранения домашнего очага, охраны от зла и колдовства, привлечения плодородия. Практически каждый славянин знал легенду о наряженных в белое русалках – она также связана с образом Берегини. Считалось, что девы несут роковую судьбу, но также охраняют урожай. Стать частью женской силы могли могущественные колдуньи, если при смерти изъявляли желание что-то сохранить, оберечь. Причисляли к Берегине и всех древесных, озерных, луговых, полевых, лесных духов, а также замужних хозяек дома, талантливо и разумно ведущих хозяйство. И сегодня северная традиция такова, что добрых жен называют берегинями рода, супруга, ребенка.
Традиционно Берегиню изображали юной девой в белых нарядах, красивой нимфой с зелеными волосами, зеленоглазой молодой женщиной. Вышитая на ткани Берегиня – образ с поднятыми защищающими руками, ногами-корнями. Символ богини семьи – ромб с точками. В легендах духа описывали как умиротворенного, исполненного покоя, с цветами, колосками или птицами в руках. Некоторые народные мифы говорят про страх перед богиней упырей, другие заверяют, что она дарила верящим и живущим праведно, защищала оказавшихся в опасности. Верили, что у природного духа можно просить почти что угодно и он даст желаемое, если проситель живет по правилам. Часто у него просили сохранить спрятанный клад, уберечь отправляющегося в путь.
Посвященный Берегине день – 15 июля. В этот день особенно выделяли березу; отказывались от работы, отрывались от покоса, уходили в дикую природу, относили угощения на вышитых полотенцах. Требы подносили Берегине или духам рода.
Как появилась кукла
Славяне прибегали к оберегам для защиты дома и призыва добрых сил. Посвященные Берегине амулеты присутствовали в каждом жилье. Сейчас уже невозможно сказать, когда их начали делать, кто первым придумал такой облик. Куклу-оберег, посвященную Берегине, создавали женщины, девочки. Обычно амулет изготавливали из ветоши, ставили в красном углу вместе с фигурками богов. Чаще мотанку делали большой, поскольку придавали ей большое значение, и уже вокруг нее выставляли иных защитников дома.
Девочек учили делать куклу-берегиню для защиты дома своими руками уже с 12 лет. Красивый результат показывал: в будущем мастерица станет отличной женой и домохозяйкой. Считалось, что изготовившая хорошую мотанку готова выходить замуж. На свадьбу ей обязательно дарили амулет, сделанный матерью – он нес благословение. Сыновья получали мотанки перед боевым походом, долгим путешествием. Их хранили, передавали следующему поколению.
Значение и свойства оберега
Все славянские амулеты исполнены сакрального смысла. Берегиня отражает старинные представления о мироздании. Фигурку делили на три части, показывая деление мира на Навь, Явь и Правь. Главное значение амулета – защитный талисман, охраняющий очаг, здоровье родственников. Берегиня соединяет в себе женское и мужское. Ее основа символизирует мужскую силу, а народные женские одежды, обвивающие центр, показывают женскую энергию.
Кукол делали только женщины. Мужчины не могли помогать. Даже смотреть за процессом не разрешалось – энергия мужчины способна разрушить мощь оберега, развеять женские мысли и эмоции. Для новорожденных обереги делали только матери. Мотанки клали прямо в люльки, чтобы ребенок, отвлеченный ими, не попал в сети темных сил. Кукла впитывала негатив, учила малыша играть.
Избавлялись от кукол, только когда они становились совсем старыми. Берегиня считалась главным талисманом дома. Она стояла на уровне глаз, встречала каждого гостя, нейтрализовала намерения недружелюбно настроенных гостей. Часто Берегине в компанию ставили Травницу, Зерновушку.
Кукла Берегиня своими руками
Сделать Берегиню не сложно. Покупать амулет не стоит – он не будет обладать связью с хозяином. Работать над мотанкой во время болезни, при плохом настроении нельзя.
Основные правила при изготовлении
Существует ряд старинных традиций, которым подчинено изготовление мотанки. Только амулет, сделанный при их соблюдении, достоин перейти по наследству. Необходимо уделить внимание материалам, расцветке, времени работы. Куклу украшают ручной вышивкой. Предпочтительно работать в правильный день недели.
Основные правила:
- Куклу нужно мотать. Ножницы, иглы используют только при работе над нарядом. Острые инструменты могут разрушить энергетику амулета, поэтому нельзя, чтобы они находились рядом (кроме момента пошива одежды). Лучший вариант – обойтись вовсе без ножниц, иглы.
- Нельзя делать мотанке лицо. Берегиня – кукла без черт. Если их сделать, в дом откроется путь для духов Нави.
- Берегиня создана для защиты семьи. Это требует особенного отношения к изготовлению.
- Для создания используются только натуральные материалы. Природная энергетика сливается с женской силой изготовительницы, наполняя мотанку особенными качествами. Изделие из синтетической материи абсолютно пустое.
Используемые материалы
Для создания мотанки нужны:
- Березовые ветви. Подбирают упавшие с дерева, срезают лубки.
- Натуральные материи. Обычно берут старую одежду. Для личного оберега используют только наряды человека, для которого он предназначен. Для семейного собирают тряпочки от одежд всех родственников.
- Красные ленты. Обязательно из натурального материала.
- Наполнитель – трава, шерстяные нити.
Пошаговая инструкция
Последовательность:
- Поскольку дерево недостаточно гибко для создания женских округлых форм, начинают с работы с тканью. Из пары лоскутов делают напоминающие конфету предметы.
- К вертикальной палочке крепят перевязанную пополам «конфету», имитирующую грудь, и прихватывают ткань сзади. Вторую «конфету» крепят выпуклостью назад.
- Из наполнителя создают шар, устанавливают сверху основы, накидывают на бересту ткань.
- Красной нитью охватывают фигуру под головой, расправляют ткань. Той же нитью делают на груди несколько крестов.
- Из отдельного куска изготавливают юбку, оборачивая ткань на уровне пояса, другой лоскут с разрезом по центру надевают через голову на туловище и крепят нитью.
- Юбку дополняют фартуком – закрепленным спереди прямоугольником ткани.
- Для пояса сплетают косу из красных нитей.
- Лоб украшают очельником, обвязывают платком. Концы платка подворачивают, прячут.
Видео Мастер-класс
О том, как сделать куклу, рассказывает видео мастер-класс:
Особенности использования
Правила использования:
- ставят на уровне головы и выше;
- соседствующую с Травницей Берегиню ставят у дверей;
- сочетают с другими магическими, божественными символами;
- растрепавшуюся, испортившуюся, порвавшуюся мотанку отпускают – она поглотила направленное на хозяина зло и безнадежно пострадала;
- прощаясь, куклу благодарят и сжигают, пепел развевают по ветру;
- сохранившуюся в отличном состоянии куклу передают наследнику.
Как зарядить и активировать
Зарядка амулета осуществляется позитивными мыслями во время работы над талисманом. Трудясь, думают только о хорошем, рассказывают оберегу, для чего он создается. С готовой мотанкой здороваются, приветствуют в доме, хвалят и заранее благодарят за помощь и добро. Если мотанка создана для другого человека, рассказывают ей об этом, затем укладывают в специальное место, предназначенное для Берегини.
Активация осуществляется заговором. Обращаются к оберегу своими словами, призывая защитить дом от зла и недобрых людей. Просят куклу привести в жилье процветание и успех, счастье, а беды отвести. Чтобы заговор сработал, нужно четко сформулировать ожидания, сосредоточится на действительно важном.