Хризоколла – силикатный минерал, окрашенный в синий, зеленый, голубой оттенок. Свойства полудрагоценного камня хризоколлы объясняются составом – это водный медный силикат. Кристаллы известны человечеству издавна, с ними связано немало легенд и историй. В современности породу используют для украшений, в литотерапии, магических практиках.

История и происхождение минерала
Тысячелетия тому назад люди заметили, что камень хризоколла удачно подходит для пайки золота. Отсюда появилось название: оно сформировано греческими словами золото и клей (припой). Тем же наименованием обозначали буру. Сейчас хризоколла – собирательное понятие, применяемое к непрозрачным камням зеленой гаммы. Иногда термин подразумевает малахит.
Известно, что хризоколлой минералы именовал Феофраст в 6 веке до начала текущей эры. Плиний, используя термин, подразумевал малахит. В народе породу ранее обозначали как малахитовый камень. Нередко ее именовали элатским, эйлатским камнем. Имя апеллирует к легенде о соломоновых копях, находившихся вблизи Эйлатского залива, и к названию города, в котором добывали самоцветы. Современные минералоги считают, что эйлатский камень – это не хризоколла, а светлые песчаники с драгоценными зелеными прожилками.

В геологических описаниях породы упоминается ее происхождение. Водный силикат меди формируется в результате окисления металла. Основная доля месторождений – в жарких, сухих местностях. Зачастую порода ассоциируется с медными кислородными соединениями. Если в просачивающихся через грунт водах присутствует кремнекислота, вероятность формирования месторождения выше. Вместе с эйлатским камнем находят куприт, малахит, прочие медные вторичные минералы. В Северной Америке самоцвет считается второстепенным медным рудным.
Любопытно знать
Красивый голубой самоцвет имеет богатую историю. Египтяне считали его ядом, растирали в порошок и подсыпали в пищу врагов. Поскольку эффект приема проявляется медленно и нарастает постепенно, подобное отравление не оставляло следов и не позволяло заподозрить преступление. Таинственный токсичный эффект нашел объяснение при научном изучении состава: причина в повышенной концентрации медных солей, исключительно опасных для человека. Чтобы обезопасить владельцев украшений, современные ювелиры покрывают изделия защитной пленкой, предупреждающей проникновение молекул породы в кожу.
Исследования показали, что каждый образец уникален. Не существует двух природных экземпляров, идеально повторяющих друг друга. Даже парные камни имеют отличия, пусть и незначительные. Идеальное совпадение – знак ненатуральности пары.

В прошлом хризоколлу применяли как золотую руду. Эстетическая значимость была невелика, а вот ценнейшая медь играла важную роль в жизни общества. Египтяне нашли другой вариант использования материала. Из медного силиката делали порошки для росписи предметов. Из самоцвета изготавливали зеленую, синюю краску для оформления стен, посуды. Цвет настолько яркий, состав столь качественен, что рисунки сохранились и сегодня. Именно водным медным силикатом расписаны крышки гробниц, стены ритуальных захоронений, найденные археологами бытовые предметы. Тогда же придумали тени для глаз – порошком хризоколлы египтянки декорировали лицо тысячелетия тому назад.
Еще одно египетское изобретение из эйлатского камня – мозаичная плитка. Она производится и сейчас. Легенду о соломоновых богатствах связывают именно с этой плиткой. Легендарный царь возвел роскошный дворец, используя самоцвет, и тем самым привлек к нему внимание современников. Спрос возрос, продажи активизировались, прибыль наполнила казну царства.
Физико-химические свойства
Физические качества породы обусловлены составом. Формула (Cu, Al)2H2Si2O5(OH)4.nH2O.
Основные особенности:
- непрозрачность;
- отсутствие спайности;
- светлая зеленая черта;
- раковистость излома;
- ромбическая сингония;
- хрупкость;
- жирноватый блеск, напоминающий воск;
- твердость до 4 единиц;
- преломление 1,5 единицы;
- плотность 2,1 единицы.
Минерал легкий (удельный вес не больше 2,2 единицы). Твердость определяется примесями. Породе характерно двулучепреломление, слабый плеохроизм. Люминесценции, дисперсии нет. Структура окончательно не установлена, но выявлена волокнистость внутренних сеток.
Самоцветы обнаруживаются в верхних частях жил меди, обычно агрегатами в форме гроздьев, корочек с натечной поверхностью. Внешний вид раз от раза отличается из-за загрязнений, примесей. Нередко эйлатский камень напоминает бирюзу, халцедон, варисцит. Минерал не плавится, окрашивает огонь в зеленоватый оттенок. В кислоте чернеет, выделяет воду, растворяется. При подходящих условиях трансформируется в планшеит.

Где добывают хризоколлу
Применимые в ювелирной промышленности образцы добываются повсеместно, встречаются в многочисленных месторождениях.
В России хризоколлу добывают на Урале. В Меднорудянском ее находят в виде корочек на малахитовых залежах, в Удоканском – крупными формированиями. В Европе самоцвет получают в Германии (около Дилленбурга), Италии (на Сардинии). В Северной Америке добывают псиломелан. Крупнейшее месторождение – калифорнийское Коппер-Уорлд. Существуют крупные копи в Неваде, Вайоминге, Аризоне. В Южной Америке разрабатываются выходы в Чили, Перу.

Ценятся камни из копей:
- заирских вблизи Шаба (катангит);
- индийских около Майсора (майсорин);
- австралийских у Элиот-Стоун (смесь хризоколлы, кварца, азурита, гетита);
- израильских рядом с Эйлатом;
- таджикистанских поблизости от Ходжента (хризоколла с кварцем).
Разновидности и цвета
Элатский камень окрашен с зеленый, голубоватый зеленый цвет. Окраска напоминает характерную бирюзе. Возможны вариации светлого голубого, небесного оттенка. Реже находят бурые, черные образцы. Бывают серо-синие, лазурные, коричневатые камни.
Эйлатскому камню характерен текущий вид. Потеки эстетически привлекательны, окрашены в густой матовый оттенок. Узоры на самоцвете сходны с малахитовыми.

Разновидности породы:
- биспиит (содержит меньше всего воды);
- асперолит (содержит больше всего воды, формируется как хрупкая почка, окрашен в зеленовато-голубой);
- демидовит (формируется на малахите в виде тонкого слоя, внешне напоминает бирюзу, ценится выше прочих подтипов).
Лечебные свойства
Эйлатский минерал традиционно используется в качестве лечебного. Наибольший эффект наблюдается в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Кристалл стабилизирует гормональный фон, помогает в периоде перестройки организма. Украшения с элатским камнем рекомендованы в периоды месячного кровотечения, беременности. Несомненна польза от драгоценностей для молодых матерей. Максимальная польза наблюдается при регулярном ношении кулонов, бус, колье. Драгоценности снимают ПМС, стабилизируют активность эндокринной системы, помогают сохранить и выносить ребенка.
Хризоколла – соединение меди, полезное при патологиях, обусловленных нехваткой соединения в организме. Литотерапевты рекомендуют украшения для лечения:
- щитовидной железы;
- горла;
- депрессии;
- апатии;
- слабости;
- бессонницы.
Порода полезна при нервном истощении и помогает справиться с общим угнетенным состоянием. Чтобы заметить лечебный эффект, достаточно подержать ее в руке. Непродолжительная медитация с кристаллом избавляет от страха, снимает напряжение.

Драгоценность рекомендована курильщикам, бросающим вредную привычку. Под влиянием медного силиката кашель проходит, легкие очищаются от смол.
Украшения с минералом повышают жизненный тонус, улучшают качество повседневности в целом. Они повышают влечение к партнеру, излечивают бесплодие. Мужчинам изделия рекомендованы при избыточной активности щитовидной железы. Украшения регулируют насыщенность крови глюкозой. Считается, что женщинам лучше помогают бусы, мужчинам – нашейные талисманы, аппликации.
Полезно поставить предмет из хризоколлы в помещении, где человек проводит много времени. Изделие прогоняет болезни, очищает атмосферу, наполняет хозяина энергией жизни. Полезны ограненные, необработанные экземпляры, друза.
Медь в хризоколле полезна для человеческого здоровья, при контакте с кожей способствует общему оздоровлению.
Минерал покровительствует Вишудхе, горловой чакре. Он рекомендован певцам, творческим персонам, общительным людям и тем, кто по работе вынужден часто контактировать с окружением. Благодаря минералу проходят профессиональные заболевания, а речь становится убедительнее. Зеленый цвет связывает породу с сердечной чакрой Анахатой, превращая ее в излечивающую болезни сердца и открывающую эмоции хозяина.

Литотерапевты рекомендуют использовать хризоколлу:
- при заболеваниях дыхательной системы для снятия удушья, болей, выведения мокроты;
- при патологиях пищеварительного тракта для излечения язвы, восстановления слизистых покровов, выработки местного иммунитета;
- при кошмарах для спокойного сна;
- при ревматизме для облегчения болей.

Магические свойства
Мистические качества самоцвета позволяют использовать его в любовной магии. Постоянное ношение драгоценного кулона способствует популярности у представителей противоположного пола. В качестве любовного оберега кристаллы особенно полезны женщинам. Одновременно они защищают от зависти, недоброжелателей, корыстных людей. Обереги из камня в детской комнате охраняют от негатива, успокаивают чадо.
Зеленый минерал – источник умиротворения, пробуждающий творческую жилку и стимулирующий созидать. Маги ценят его за способность прояснить сознание, облегчить восприятие астрального плана. Самоцвет делает владельца уверенным в себе, отгоняет неоправданные страхи, развивает интуицию и способствует принятию верных решений. Он помогает поступать ответственно, полезен в серьезном деле; улучшает навыки выступления перед аудиторией, увеличивает харизму хозяина, помогает перебороть стеснение, замкнутость.
Магическая хризоколла полезна ученым, исследователям – ее издавна называют камнем мудрецов. Она структурирует мышление, развивает логику, учит быстро раскрывать обман. Далеким от реальности она полезна, чтобы научиться воспринимать мир адекватно.

Украшения с хризоколлой
Украшения с камнем делали еще в древности: перуанцы инкрустировали самоцветом золотые изделия. Многочисленные образцы найдены в захоронениях Кантур-Уасси. Ориентировочная датировка – 1 тысячелетие до начала текущей эры.
Впоследствии породу использовали для пайки золота. Легкая, хрупкая хризоколла – качественный припой, который назвали золотым клеем.
В современности востребованы шейные, ушные, наручные украшения с кристаллами. Минерал комбинируют с драгоценными металлами, другими самоцветами.
Как отличить хризоколлу от подделки
Поскольку камень недорог, подделки встречаются редко. Определить элатский камень можно по весу – он легче большинства минералов. Если коснуться экземпляра языком, он прилипнет. Чем меньше воды в составе породы, тем сильнее эффект.
От стекла, пластика хризоколлу можно отличить по весу и теплопроводности. Камень дольше остается холодным и весит больше, нежели дешевая имитация.

Как носить и ухаживать
Хризоколла – хрупкая порода. Ей вредят температурные перепады, химические реагенты, абразивы, испарения, ультрафиолет. Украшения с породой портятся из-за:
- падений;
- длительного контакта с водой;
- неаккуратного хранения в тесном контакте с другими предметами;
- чистки ультразвуком, паром, мылом.
Уход за изделием заключается в регулярном очищении мягким текстилем (фланель, замша, шерсть).
Совместимость со знаками зодиака и именами
Самоцвет полезен всем знакам зодиака, но особенно помогает Стрельцам, Овнам, Тельцам. Он развивает интеллект, помогает хозяину понимать окружающих, быстро мыслить. Водолеи, Львы, Раки под влиянием талисмана обретают рассудительность, а Козероги, Близнецы и Скорпионы – целеустремленность.
Совместимость с другими камнями
Наибольшая гармония – с водными минералами:
- изумруд;
- малахит;
- опал.
Энергетика породы усиливается под влиянием янтаря, коралла, тигрового глаза.
Негативна комбинация с жемчугом.
Лучшее время для покупки
Мистики советуют приобретать хризоколлу в 5 день лунного месяца. Самоцвет сразу формирует тесную связь с хозяином.
Стоимость
Цена определяется размерами камня и особенностями его обработки. Серебряное кольцо с небольшой инкрустацией стоит не больше 4 000 рублей, бусы обойдутся в 5-7 тысяч рублей. Резные фигурки из камня стоят от 35 000 рублей. Галтовка хризоколлы диметром до 4 см продается в среднем за 1 000 рублей.