Талисманы и Амулеты

Валькнут — значение символа и тату

Валькнут – один из наиболее таинственных символов скандинавской мифологии. Визуально он представляет три пересекающихся треугольников, но сам термин – лингвистическое изобретение. Историческое название его неизвестно.

Символ викингов

История и легенды

Происхождение валькнута неоднозначно, как и сам символ. Слово составлено из древнескандинавского «valr», что означает «убитые воины», и «knut» – узел.

Треугольники

В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона, литературном памятнике 13 века, есть описание  сердца великана Хрунгнира», из камня с тремя острыми углами, похожее на Валькнут в том виде, в каком он известен. Комментарий Снорри Стурлусона о форме сердца умозрительно сопоставляется с треугольными символами, интегрированными в различные живописные мотивы на поминальных (картинных) камнях, которые сохранились в могильных убранствах и принадлежностях погребального Осебергского корабля.

Из этого раннего текстового сообщения не следует точный образ Валькнута и значение символа, хотя название «сердце Хрунгнира» является синонимом его формы. Существуют и другие трискеленные орнаменты с углами, таким образом, четкую связь установить не представляется возможным.

Интерпретация сердца мифического великана не имеет прямой ссылки на Одина, но она не соотносится с экстатической магией верховного бога в германо-скандинавской мифологии.

Один – могущественный шаман и маг – и сопровождающие его духи практиковали магию относительно «связывания и развязывания» разума. Один обладал способностью управлять сознанием людей. Валькнут с его узловатым видом истолковывается как символическое выражение этой идеи.

В археологических памятниках Валькнут появляется в связи с культом мертвых. Его можно найти на руинах кремации англосаксов. Один играл разные роли в германо-скандинавском мире богов, в том числе психопомпа – проводника душ умерших мертвых в подземный мир, Этот бог – предводитель разных сонмов мертвых, таких как воины Валгаллы и призрачные всадники-охотники Дикой охоты. В языческие времена Валькнут функционально связывали с битвой и смертью.

Символ Валькнут в археологических находках

Древние памятники викингов, на которых встречается символ, можно найти по всей Скандинавии, – от рунических камней в Швеции до захоронений кораблей в Норвегии.

Сцена на Тёнгельгордском камне

Одно из популярных свидетельств древнего использования символа – Тёнгельгордский камень, обнаруженный в Тёнгельгорде, приходе Лэрбру, на Готланде (Швеция). Это картинный камень эпохи викингов (8 в.), украшенный изображениями воинов, один из которых на коне. Под лошадью расположены два валькнута, которые и указывают на присутствие Одина.

Сцена на Стура-Хаммарском камне I

На Стура-Хаммарском камне I, на панели со сценой жертвоприношения, известной как Кровавый орёл, символ изображен над алтарем.

Изображение символа встречается на руническом камне Тьенвиде, вместе с Одином на Слейпнире, восьминогом коне

Вообще Валькнут появляется на самых разных предметах, найденных в районах, населенных германскими народами. Треугольник занимает видное место на англосаксонском золотом кольце из реки Нин, датируемом 8-9 веками. Предметы Осебергской ладьи, богато стилизованная стойка деревянной кровати и частично сохранившийся гобелен, также содержат этот символ.

В жизни древних скандинавов и славян

Так как знак встречается на картинных камнях с изображением Одина, в погребальных дарах драккара, обнаруженного в Осеберге, профессор древненемецкой и скандинавской литературы Рудольф Зимек считает, что он связан с похоронными религиозными обрядами.

Древняя скандинавская ведовская традиция, сейд, использовала образы прядения и плетения, что символизировало изменение хода событий, поэтому неудивительно, что валькнут, предполагающий власть над жизнью и смертью, представлялся в виде узла.

Узел убитых воинов

Поскольку Валькнут состоит из трех треугольников, он широко использовался и считался символом значимых «троек» в жизни. Например, это было связано с плодородием, возрождением и реинкарнацией.

Знак был заимствован славянами после знакомства с германцами. Валькнут как символ у славян представлял связи миров.

Внешний вид символа и его разновидности

Как и в случае с его происхождением и символикой, формирование Валькнута зависит от интерпретации художника или дизайнера. Существуют две основные формы Валькнута, но для каждой из них также есть подварианты.

  • Трикурсальная форма – три переплетенных, автономных треугольника с шестью пересечениями, топологически эквивалентных кольцам Борромео. Современный вариант также переплетается попарно, что приводит к замкнутой цепи из трех звеньев (чего по определению не должно быть в случае с настоящими кольцами Борромео).
  • Уникурсальная форма состоит из одного узловатого многоугольника с шестью углами, шестью линиями и тремя пересечениями. Может быть получен из трикеты, которая, в свою очередь, представляет форму петли-трилистника. Топологически различают левый и правый варианты.

Видео тайна символа Валькнут:

Значение символа Валькнут

Существуют различные интерпретации символа. Некоторые ученые связывают Валькнут значение с кельтским трикселионом, другие находят связи с Локи и Бальдром. Ряд исследователей считает, что он представляет восьминогого коня Одина и культ Всеотца в целом, поскольку был обнаружен в сопровождении других мотивов как повешенный, валькирии, медведи, сцены, намекающие на Рагнарёк.

Валькнут – выдающийся символ неязыческого движения Асатру. Истинный возраст Асатру-религии уходит далеко в прошлое, но официально она была воссоздана в 1970-х годах в Исландии и сегодня широко распространена в Европе, Северной Америке, некоторых частях Австралазии. Верования Асатру в значительной степени сосредоточены на дохристианских религиозных практиках, которые включают использование символов викингов.

Для мужчин

Ни одно значение можно вывести из символа, начиная с магии сейда. Эта ассоциация связана с тем, что форма Валькнута связана с ментальным обманом, который в скандинавском язычестве считался практикой сейда. С помощью сейда Один может накладывать ментальные узы на врагов, и использовать его, чтобы дать викингам ясность мысли в хаосе войны.

Для женщин

Линда Уэлч в книге «Богиня Севера: всестороннее исследование скандинавских богинь, от античности до современности» пишет, что треугольник – древний символ женского божества. Поэтому использование трех взаимосвязанных треугольников подчеркивает женский персонаж и представляет три аспекта Богини – дочь, мать и бабушка.

Валькнут в руническом круге

Символы рунического алфавита Старшего Футарка окружают ясень Иггдрасиль, на котором Один висит девять ночей, чтобы обрести знания, которыми он делится с теми, кто посвящает себя рунической магией.

Валькнут в руническом круге из серебра 925 пробы

А три переплетенных треугольников символизирует корни Древа жизни (Иггдрасиля) – опору девяти миров.

Особенности применения оберега Валькнут

Соответственно нынешнему уровню знаний можно сказать, что для валькнута, значение символа относится к смерти, переходу от жизни к смерти, также связано с Одином и способностью ментально «связывать и развязывать». Последователями Асатру он используется как атрибут защиты от злых духов и носится в качестве талисманов, татуировок, украшений, вышивки на одежде.

Девять и три – сакральные числа Валькнута

Состоящий из трех треугольников и девяти вершин Валькнут можно рассматривать как представление многих смыслов в скандинавской мифологии. Благодаря схожей форме его иногда сопоставляют с Трикетрой, которая также ассоциируется с Одином.

Три треугольника как символ объединяет прошлое, настоящее, будущее, то, что персонифицируется тремя Нормами – Богинями Судьбы, хранящими Источник Судьбы в Мидгарде. Имена Норм считаются скандинавскими эквивалентами общепринятых концептуальных понятий в виде олицетворений прошлого (Урд), настоящего (Верданди) и будущего (Скулд).

Валькнут и Иггдрасиль

Таким образом, скандинавский символ связан с цифрами 9 и 3 религии асатруаров и германо-нордического язычества. Он показывает, что боги, как и все существа девяти миров, ниже богинь судьбы и только Один правит законами мироздания.

На протяжении тысячелетий в культурах всего мира «три» представляло священную троицу, которая может объединять:

  • Небеса, Земля, Подземный мир
  • Созидание, сохранение и разрушение
  • Воздух, вода и огонь
  • Прошлое, настоящее и будущее
  • Младенчество, взрослость и старость
  • Отца, Сына и Святого Духа

Три символизирует уровни сакрального, а умноженное само на себя, дает «девять» – священное число, представляющее космогоническую тотальность, все гармоничное и божественное.

Девять, связанное с Валькнутом:

  • 9 ночей, в течение которых бог Один подвешивается к космическому дереву Иггдрасиль, чтобы обрести знания и мудрость
  • 9 матерей бога Хеймдалля, хранителя Радужного моста Биврёст, связывающего Асгард и Мидгард
  • 9 ночей, которые должен ждать Фрейр, чтобы соединиться с богиней Герд, Матерью-Землей
  • 9 дней, которые Скади и Ньёрд попеременно проводят в Ноатуне. Каждую девятую ночь из кольца Драупнир рождалось новое кольцо.
  • 9 девушек окружают Менглёд, девственницу, которую сравнивают с богиней Фрейей
  • 9 шагов, которые бог Тор сделает после своей последней битвы со Змеем Ёрмунгандом
  • 9 – приношения в течение девяти дней, которые совершаются в храме Уппсалы

Валькнут – один из многих символов викингов, которые были «приватизированы» расистами и сторонниками превосходства белых. Этот северный знак часто встречается в Шарлоттсвилле, небольшом городке в штате Вирджиния, известном тем, что он объединил правых экстремистов.

Искусство Валькнут

Однако, несмотря на то, что древний символ используется националистическими группами для представления своего наследия, Валькнут не считается нежелательным. Символ играет большую роль в современном язычестве, где ему дается множество объяснений и интерпретаций. Используется различными политическими группами и иногда в массовой культуре, в логотипах компаний, организаций и даже спортивных команд.

Как правильно носить амулет

Независимо от формы амулета, основное, прежде чем носить его, – инициировать магическое украшение, сделать более эффективным в своем назначении. Возможно, чтобы разобраться в чудесных тонкостях, не помешает помощь практикующего мага. Но на самом деле, не нужно быть мастером магии или королевой ведьм, чтобы ритуально активировать талисман. Практикующий маг может оказаться мошенником, и магический предмет сохранит часть его энергии, которая не соответствует цели, то есть того, как он должен проявить себя.

Как правильно подобрать амулет Валькнут

Магия талисмана – это разговор с Вселенной. Человек просит об определенных вещах и переводит эти просьбы на язык, понятный Вселенной, а именно символы, цвета и тому подобное. Чем больше вовлеченных сторон, тем больше вероятность того, что возникнет критическое недопонимание. Нет никого, кто бы мог понять желание или смысл любого человека так же хорошо, как он сам. И «профессиональная» ведьма вряд ли будет заинтересована в результате заклинания талисмана настолько сильно, как его обладатель

Как сделать оберег Валькнут своими руками

Для оберега материал подбирают, соответствующий энергетике человека. Он должен нравиться, как визуально, так и тактильно, но главное иметь природное происхождение. Символ можно вырезать на дереве, выгравировать на металле или украшении из серебра, вышить на одежде или просто нарисовать на бумаге.

Валькнут своими руками

Нужно ли активировать, заряжать, чистить оберег

Очищение – первый шаг в подготовке того, что обладатель хочет получить от оберега. Цель проста. Объекты получают энергетические впечатления от создателей, от предыдущих владельцев, от окружения, а любой желает, чтобы его талисман был как можно ближе к «чистоте». Таким образом, энергия, которую вкладывает обладатель в свой оберег, не расходится с той энергией, которую он содержит. Существует несколько методов очищения ритуальных предметов, и все они работают:

  • поддержать под проточной водой;
  • окурить дымом при сгорании шалфея или ладана;
  • оставить в посуде с солью на ночь;
  • оставить на улице при полной луне.

Главное сосредоточиться на намерении сделать амулет «свободным» для новых желаний. Можно даже прибегнуть к визуальному очищению, поддержать его между ладонями и напротив третьего глаза, представить, как потоки воды или языки пламени смывают оставшуюся энергию.

Амулет Валькнут

Время для активации оберега лучше выбирать вечернее, когда психические «волны» тише. Также выбирают планетарный день и/или час, соответствующий назначению талисмана. День Одина – среда. Обустраивают священное пространство с приглушенным светом, зажжёнными свечами или благовониями. Делают несколько глубоких вдохов, очищают разум от любых отвлекающих факторов или беспокойств. Можно пригласить фамильяров и попросить их направить ритуал к высшему благу. Талисман держат в руках или прижимают к телу, сосредоточившись на своем желании, и на том, как оно осуществиться. Нужно потратить несколько минут на медитацию над объектом.

Беспокойство и неуверенность – враги магии. Поэтому нужно сформулировать свое намерение в позитивном ключе и в настоящем времени, произнести его вслух. По мере того, как оберег согревается теплом тела, чувствуешь, как мысли трансформируются в образы и фантазии. В идеале медитация должна состоят не только из слов и образов, но и мультисенсорного опыта – все энергетические ощущения, вкус, осязание, зрение, обоняние, слух должны сливаться с выраженным вербальным намерением.

Что касается того, нужно ли заряжать сакральный талисман, в этом нет особой необходимости. В магии все зависит от намерения. Человек, как правило, приобретает талисман с намерением и носит его осознанно. Кроме того, все обереги созданы на основе древних символов с сильной магической родословной. Они имеют свойство работать без особых усилий со стороны обладателя.

Зарядка талисмана – способ усилить его астральный резонанс, привлечь внимание существ и сил, соответствующих воле обладателя. Делать это имеет смысл, когда человек хочет вложить более конкретное намерение в многогранный символ.

Валькнут в виде татуировки

Валькнут тату – это эстетика и минимализм. Её геометрические линии имеют глубокую символику. Поскольку Валькнут олицетворяет Одина, соответствующее тату – частый выбор для скандинавов, которые таким образом хотят представить свои корни. С другой стороны, известный как «узел воинов, павших в бою» Валькнут интересен тем, кто ищет татуировки воинов.

Предполагается, мужчины, которые носили символ на коже, были готовы умереть во имя Одина или ради Чести. Также его использовали люди, чтобы отдать дань уважения тем, кто положил свою жизнь в сражении. Один принимает воинов, погибших в бою в Вальхалле. Соответственно символически знак сопровождает путешествие павшего в битве через разные миры в небесный чертог в Асгарде. В этом контексте – герои, которым удалось избежать закона циклов и стать бессмертными.

Татуировка Валькнут

В современном значении татуировка Валькнут символизирует честь, уважение ко всем погибшим, не обязательно на поле боя. Это знак признания доблести. Татуировку можно сделать даже на большом пальце, то есть ее размер не усиливает символическое значение. Для тех, кто хочет поделиться своим пониманием о концепции загробной жизни в скандинавской мифологии, можно выполнить татуировку на внутренней части руки от кисти до локтя, сзади в области шеи, на груди или сделать красочный рукав, объединив с другими символами и создав полноценное повествование.

Однако тем, кто придерживается традиционных верований, такую татуировку лучше не делать. Поскольку символ связан со смертью, она в определенном смысле может принести неудачу. Согласно скандинавским языческим представлениям, тот, кто носит татуировку Валькнут, присягает Одину и приближает себя к насильственной смерти.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + один =