Коньячный Бриллиант или коричневый алмаз

Коньячный бриллиант – это роскошь игры света и насыщенный, глубокий оттенок, объединенный в одном фантазийном камне. Хотя традиционно считается, что бриллианты прозрачны, в природе появляются цветные камни – но вероятность их образования намного реже. Цветные алмазы редки, дорого стоят, производят сильное впечатление как украшения, используются для инвестиций.

Редкий самоцвет

Как получаются коричневые оттенки

Геммологи, ювелиры знают все про коньячный бриллиант – как получается, что это по структуре, как обрабатывается и сколько стоит. Камень формируется благодаря примесям железа, лития или азота. На цветные бриллианты приходится 2% всех найденных в природе алмазов, и коньячных из их числа – лишь незначительная доля.

Зачастую коньячный цвет объясняется включениями не только железа, но и никеля. Процент примесей определяет яркость окраски. Такой камень известен издавна, стоил дорого в прошлом, считался показателем статуса. Веками тому назад его носили только особы королевской крови – простым людям, даже могущественным аристократам, такое изделие было не по карману.

Камень цвета крепкого напитка

В 70-х годах прошлого столетия в австралийских копях найден цветной бриллиант кейп с включениями азота. Примесь дает камню оттенок, уменьшает прозрачность кристалла. Хотя это ювелирный самоцвет, он стоит дешевле прозрачного фантазийного и доступен широким массам. Мода на такой алмаз началась в текущем тысячелетии после проведенный в Базеле выставки, гвоздем которой стала коллекция Pasquale Bruni. Украшения бренда произвели на публику невероятное впечатление, а цена на камни резко подскочила.

История коньячных бриллиантов

Желтый, коричневый алмаз формируется также, как и прозрачный – в аллювиальных трубках. Для появления камня необходимо сочетание сильного нагрева и высокого давления. В течение миллионов лет кристаллическая решетка деформируется, появляются примеси других соединений. Оттенок зависит от типа примеси (кристаллический азот, железо, никель), концентрации включений в кристалле.

В истории человечества коричневый кристалл известен давно, но обнаруженные в Австралии кейпы, наиболее модные сейчас, поначалу считались техническими. Их добыча велась уже в середине прошлого века. Первые экземпляры отправлялись в промышленность, для научных исследований, в сферу высоких технологий. Свойства коричневого камня аналогичны с особенностями прозрачного, поэтому минерал применим в частях аппаратуры, требующих преломления, стойкости, твердости, долговечности, прочности к нагрузкам.

Камень – модный фаворит

Паскаль Бруни – первый, кто увидел в техническом камне ювелирный потенциал. Созданные им кольца, ожерелья, серьги, представленные на выставке в 2001-м, ошеломили публику. Чтобы появилось больше желающих купить, бренд продумал рекламную кампанию, акцентировав внимание на сходство окраски с благородным напитком. Также производитель намекнул, что австралийские копи скоро истощатся. Маркетинг сработал: за время проведения выставки коллекцию продали полностью. Недавний аутсайдер превратился в фаворита – как это случилось ранее с черным алмазом, раскрученным Фавазом Груози в 90-х.

Классификация

Действующее разбиение обработанных кристаллов по категориям:

  • элитные – фантазийные, яркие, насыщенно окрашенные кристаллы без примесей азота;
  • кейп – желтоватые коричневые, коньячные камни, в структуре которых есть молекулы азота. За счет этой примеси ухудшается прозрачность, снижается плотность. Таким образом несколько уменьшается качество камня.

Классификация по окраске:

  • шампань – светлые, почти желтые экземпляры с дополнительным оттенком;
  • коричневые – встречаются чаще прочих;
  • шоколадные – наиболее редкие;
  • коньячные – самые интересные для публики, а также самые известные (по этому цвету названа вся группа).

В сертификатах на кристаллы цвет описывают по градации от очень светлого шампанского до темного коньяка.

Драгоценный кристалл

В повседневности при описании окраски прибегают к ассоциациям – сравнивают цвет камня с медом, фундуком, золотом, бронзой, грецким орехом, кофейными зернами, корицей.

Черный, коричневый бриллиант по свойствам и качеству делят на категории, учитывая насыщенность тональности. Чем интенсивнее оттенок, тем дороже экземпляр.

Ювелирная ценность

Цветные бриллианты яркой, насыщенной окраски – редкие камни. Они ценятся дороже прозрачных экземпляров, но цена зависит от особенностей самоцвета. На долю камней кейп приходится меньше 2% от всей алмазной выработки в мире, а спрос из года в год растет.

Исследования рынка показали, что за последние 15 лет цена на прозрачные алмазы выросла на 75%. Рост на цветные зависит от окраски, достигает 300%. Даже самые дешевые фантазийные камни показывают больший прирост ювелирной ценности, чем прозрачные собратья.

Камень дорожает из года в год

Эксперты считают, что тенденция сохранится, коньячные камни с годами будут стоить еще дороже. Это обусловлено сокращением объема добычи, модной волной, уже созданными с коричневыми кристаллами украшениями.

Украшения с коричневыми алмазами

Основная доля украшений с коньячными бриллиантами на российском рынке – изделия, инкрустированные якутскими бриллиантами.

Стилисты рекомендуют сочетать коричневые камни с розовым, желтым золотом. В оправе из светлого, белого металла кристалл теряет насыщенность и окраску, бледнеет и выглядит дешевле.

Считается, что коньячные бриллианты в украшениях – показатель вкуса и статуса хозяина. Это изысканные вещи, доступные не каждому. Они подходят в любом возрасте, уместны для всякого случая. При выборе изделий на определенное событие учитывают особенности окраски и стилистику сопровождения. Для повседневной носки подходят небольшие камни, к вечернему или коктейльному платью надевают крупные фантазийные бриллианты, дополненные прозрачными кристаллами.

Бриллианты уместны в повседневности и по особым случаям

Скромные кольца, серьги-гвоздики, инкрустированные камнями, можно надеть даже в офис. Темные крупные серьги и ожерелья хороши с дорогой одеждой, произведут фурор на званом вечере. Мужчинам советуют запонки, зажимы для галстуков со светлыми кристаллами – такие элементы имиджа можно использовать ежедневно. Для особенных случаев подбирают крупные перстни с темными камнями, золотые браслеты с шоколадными, кофейными алмазами.

Планируя сочетать несколько украшений с бриллиантами, подбирают их так, чтобы везде присутствовал один оттенок.

Как отличить подделку

Натуральные коричневые бриллианты – редкость, а спрос на них велик. Это обусловило появление в продаже подделок. Зачастую под видом алмазов продают муассаниты, фианиты, иногда – искусственно окрашенные прозрачные бриллианты. Визуально отличить качественный экземпляр сложно, поэтому оптимальное решение – показать приглянувшуюся вещь ювелиру для проведения независимой экспертизы.

Способы удостовериться в подлинности камня:

  • Запросить сертификат качества. Бриллиант всегда сопровождает документ, фиксирующий вес, состав минерала, место происхождения.
  • Изучить камень при десятикратном увеличении. В кейпе обязательно есть пустоты, небольшие трещины. Окраска природного камня равномерная. Если дефектов нет, попался либо облагороженный камень, либо имитация.
  • Запросить геммологическую экспертизу. В ходе проверки специалист изучит характеристики экземпляра и даст достоверное заключение о его происхождении.
  • Проанализировать цену. Карат коньячного самоцвета стоит от 4 000 долларов. Если ценник ниже, с уверенностью говорят о подделке.
Алмазы часто подделывают

Инвестиция в коричневые бриллианты

Драгоценности – популярное направление для инвестиций, а фантазийные бриллианты – один из наиболее выгодных секторов. Регулярно проводятся исследования для определения перспективности вложения денег в цветные алмазы, иные ювелирные редкости. По итогам последнего анализа рынка эксперты заверили, что коньячный бриллиант вскоре станет самым востребованным из фантазийных. За первое десятилетие нынешнего века желтые и коричневые бриллианты уже прибавили в цене на 180%, итоги следующего десятилетия превысили 200%.

Аналитики торгов на аукционе отметили, что цены на фантазийные бриллианты сейчас выше, чем в прошлом. Наиболее ценны редкие экземпляры – к таким относятся коричневые. Для инвестирования самые подходящие – алмазы оттенка шампань, коньяк, шоколад, орех.

Знаменитые экземпляры

В истории особенную известность получили кристаллы:

  • Бриллиант шампань, найденный в 1888-м в Южной Африке. Он украшал ожерелье индийского правителя Патиалы. Общая масса инкрустации составляла тысячу карат. В 1947-м в Индии произошла революция, после которой украшение пропало. До настоящего времени его следы не обнаружены.
  • Золотой юбилей – алмаз, до огранки весивший 755 карат, после оформления – 545. Он обнаружен в 1985-м, вручен в качестве юбилейного подарка тайскому правителю. Ориентировочная цена самоцвета – 12 миллионов долларов.
  • Песнь Параны – камень, обнаруженный на берегу давшей ему имя реки в 1937-м. Вес алмаза – 245 карат.
  • Дарси Варгас – 360-каратный камень, найденный в бразильских копях. Назван в честь жены президента страны.
  • Ашберг – алмаз, находившийся во владении Романовых, после революции перешедший банкиру Ашбергу.
  • 68-каратный алмаз Виктория Трансвааль, 70-каратный Кимберли и 111-каратная Восточная звезда – камни, известные благодаря съемкам в популярных фильмах и участию в аукционах Сотбис, Кристис.

Оцените нашу статью !

Рейтинг 0 / 5. Оценок: 0

Пока нет оценок! Будьте первым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =