Обереги

Триглав — славянский символ трилистник

Триглав – непростой славянский символ, связанный с одноименным солярным божеством. Триглаву поклонялись западные славянские племена, видя в нем единство сотворения, разрешения и постоянства. Символизирующий бога трилистник отражает три мира, три плана бытия: Навь, Явь, Правь. Этот знак показывает единство божественного вне зависимости от вариантов проявлений его силы. Историки видят в символе единение Перуна, Сварога и Святовита, считая любой сохранившийся до наших дней идол его изображением.

Один из сильнейших славянских богов

История Триглав

Для славян Триглав показывает единение трех основных процессов: создания, бытия и разрушения. Божество считалось одним из сильнейших. Великую мощь было положено изображать соответствующим образом: с завязанными глазами и ртом. Верили, что одним взглядом священная сила способна разрушить границу миров. Следствием этого стал бы апокалипсис. Для большей надежности идолов почтительно накрывали вышитыми одеялами, покрывалами. Следили, чтобы ткань не упала и не слетела, изображение не показалось людям. Для этого при идоле неусыпно дежурили несколько волхвов. Их задачей было донесение божественной воли до простого человека.

Славянская мифология гласила: Триглав всегда путешествует в сопровождении лучших коней. Вторым атрибутом считались копья. При необходимости гадать прибегали к этим объектам ритуала. Также знали, что святая сила опасается солнечного света, в путь отправляется лишь под покровом ночи.

Светлое божество путешествовало ночами

Из истории известно, что Триглав – полностью языческий бог. В далеком прошлом в городе Штеттин построили посвященный божеству великолепный храм, украшенный величественными колоннами. Стены святилища задрапировали черными тканями, создав ауру священности и сакральности. Изображавшего бога идола закрывала дорогая иноземная материя лучшей для того времени выделки, а глаза и рот оформили золотыми повязками.

Триглав – один из важнейших богов для воинов прошлого. Будучи в походе, славянские воители приносили великой силе щедрые дары – десятую часть завоеванного.

Любой посвященный божеству храм дополняли тремя постройками для пиров. Здесь проводили собрания, связанные с религиозными отправлениями, пророчествами, ритуалами и жертвоприношениями.

Как выглядит амулет

Древний символ триединого бога красив, необычен, сразу привлекает внимание. Есть несколько толкований этого неповторимого оформления.

Основные теории:

  • На острове Рюген (Руян) найден трехликий идол божества. Возможно, талисманы, посвященные ему, получили свой облик в связи с этим образом. Сейчас историки сомневаются в том, как именовали идола местные жители. Возможно, они изображали Святовита, Поренута либо поклонялись Триглаву как сущности, объединившей Перуна, Святовита и Сварога.
  • Оберег является отражением представления о мироздании. Он наглядно показывает единение трех аспектов существующего космоса – Прави, Нави, Яви. Это позволяет связать амулет с Велесом, властвующим тремя планами. В таком значении символа Триглав (трилистник) отражает определенность мира в сочетании с бесконечностью вселенной.
Есть две теории объяснения внешнего вида амулета

Определить доподлинно, какая теория правильна, пока не представляется возможным. Ученые проводят археологические исследования, чтобы узнать детальнее, как выглядел мир в представлении славянских народностей, через какие знаки и образы убеждения передавались между поколениями.

Значение символа

Триглав у племен славян был оберегом путников, ведунов и бардов. Он полезен каждому человеку, вынужденному отправиться в путь, что бы ни побуждало его на действие. Трилистник полезен и тому, кто нашел себя на пути магических практик. Его использовали друиды и волхвы всех уровней. Триглав полезен при больших обрядах, требующих огромных сил, и при скромных ритуалах, проводимых дома. Не меньшую поддержку амулет оказывает тем, кто избрал для себя творческую стезю. Символ связывают с музыкантами и поэтами, но обратиться к нему могут любые творцы вне зависимости от сферы деятельности.

Триединый знак древнего божества

Триглав – священная славянская троица, три главных бога древних племен. Основное значение орнамента – правильный жизненный путь. Явное существование – лишь один из трех планов. Трилистник – знак верной дороги во всех аспектах бытия. Он рисует видение славянского мироздания, в котором Навь и Явь противостоят, а Правь уравновешивает и связывает их. Амулет показывает изменчивость, многогранность реальности, невозможность отразить ее в черно-белых красках.

Значение символа – бесконечное движение. Триглав показывает переход состояний, стремление к равновесию. Он демонстрирует многомерность пространства и тройственность каждого человека. Верили, что есть три столпа человеческой личности – любовь, мудрость, сила. Эту же тройственность отражает божественный союз Святовита, Перуна, Сварога.

Символ трехликого божества

Триглав – знак жизненного пространства каждого человека. Он символизирует мир, в котором думает и поступает личность. Персона сама принимает решение и действует в соответствии с ним, наполняя мироздание светом или тьмой на свое усмотрение. Триглав напоминает: любое действие определяет будущее и судьбу.

Кому подойдет оберег

Трилистник в качестве амулета советуют людям:

  • выбирающим жизненный путь;
  • стремящимся творить;
  • желающим раскрыть потенциал, возможности своего духа и интеллекта.

Амулет помогает и оберегает от неудач и застоя, замедления в развитии.

Чаще ведуны рекомендуют носить амулеты с трилистником взрослым. Иногда оберег подходит и детям: мальчикам, но не младше 12 лет. Взрослым он помогает вне зависимости от пола. Мужчины надевают оберег для обретения успеха. Женщины – для продвижения по социальной лестнице.

Триединый знак-амулет

Символ триединого бога – самый сильный духовный защитник. Его советуют путешественникам, любителям перемен и людям, находящимся в поиске нового пути, способа жизни. Триглав покровительствует тем, кто переосмысляет привычное, опасается тупиковой ситуации. Творческим он дарит приток новой энергии, иного видения привычного бытия. Благодаря этому человек развивается, совершенствует свои способности и находит нестандартные решения.

Особенную пользу Триглав несет ведунам и волхвам. Оберег полезен всем магам и ворожеям. Его можно использовать при любой степени погружения в мистическую практику. Амулет создает сильный духовный щит от любой негативной энергии.

Как правильно носить символ

Чаще амулеты носят на шее на шнурке или цепочке. Такое расположение влияет на энергетические центры тела и позволяет использовать мистический орнамент в полную силу. Рекомендации по ношению:

  • не использовать одновременно с кулонами из клыков зверей;
  • не комбинировать со звериными шкурами;
  • не сочетать с христианскими символами и знаками иной веры.

Особенный запрет касается одежды и украшений, полученных от животного, убитого пистолетным выстрелом ради наживы.

Можно зарядить амулет четырьмя стихиями

Знатоки традиций советуют вешать амулет на серебряную цепочку. Можно использовать золотую, но этот металл славяне ценили намного меньше магического серебра. Недорогая альтернатива – шнурок из натуральной материи. Сам амулет делают из благородного металла или светлых пород дерева. Можно изготовить его самостоятельно – это сразу настроит изделие на биополе владельца.

Чтобы амулет не терял мощи, его подзаряжают. Ритуал очень простой: на несколько часов оставляют вещь лежать в колодезной или родниковой воде, затем просушивают. Некоторые волхвы советуют заряжать оберег каждые три дня, другие считают достаточным повторять ритуал ежемесячно. Альтернативный обряд – с призывом четырех стихий. Заключается в закапывании изделия в землю, омовении родниковой водой, обсушивании на ветру и освящении пламенем костра.

Как самостоятельно изготовить трилистник

Триглав можно сделать собственноручно из металла (если есть навыки ковки), дерева (для знатоков резьбы), текстиля (вышивка на одежде).

Эскиз рисуют на бумаге. Последовательность:

  1. Начертить циркулем три пересекающихся круга.
  2. Убрать лишние черты, следя за непрерывностью линий.
  3. Наполнить эскиз добрыми пожеланиями, положительной энергией.

Изготавливая оберег, ориентируются на эталонные старинные изделия. Чем точнее повторены линии, тем больше энергии вместит амулет. Каждый элемент узора отвечает за определенное смысловое наполнение, поэтому не стоит пренебрегать мелочами.

Амулеты часто изготавливают для родных и близких

Оберег можно делать для себя или родственника, близкого друга. Работая над амулетом, концентрируются на положительных эмоциях к адресату. Так символ наполнится энергией, будет служить долго и верно. Недопустимо отвлекаться во время процесса. Следует работать в тишине и одиночестве.

Татуировка Триглав

Татуировка с символом трехликого бога – источник удачи. Она красиво выглядит, но подходит не каждому. Поскольку знак связан с очень сильной и древней мистической мощью, перед нанесением узора на тело рекомендуют проверить совместимость. Сначала изображают орнамент временными красками, оставляют его на несколько недель. Если возникает ощущение дискомфорта, неуместности, если в жизни преследуют неудачи, Триглав не подходит. Если период тестирования закончился успешно, можно перенести узор на кожу перманентными красками.

Мистический сильный узор

Не стоит недооценивать узор: Триглав способен изменить судьбу, жизнь и характер человека. Такой талисман подходит лишь твердо идущему по пути добра и света. Нарушая законы славян, поступая против совести, хозяин вступает в противоречие с энергетикой знака. Это может привести к жизненному краху.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =