Гелиотроп – камень, который переводится с греческого как “вращающий Солнце”. Такое необычное имя он получил за то, что при погружении в воду преломляет солнечные лучи, поворачивает их в сторону.
По своему виду он сильно напоминает яшму. Его нельзя отнести к группе очень дорогих камней, но украшения с ним очень распространены.
История и происхождение
История гелиотропа интересна и имеет несколько теорий и легенд о своем происхождении. Камень имеет азиатское происхождение: впервые он был найден в Индии.
Позже минерал вывезли в Европу, где он стал еще более популярен. Например, в Вавилоне верили, что если варить самоцвет с некоторым набором трав, то можно получить дым сильной густоты. Такой дым сможет закрыть собой Солнце.
А в Древнем Египте гелиотроп имел и другое магическое свойство: человек с амулетом из этого камня мог открывать любые двери.
Камень из легенды
Но самой известной историей происхождения минерала считают легенду, связанную с его необычным видом.
Согласно преданию, люди считали, что Голгофа была покрыта гелиотропом. И когда там случилось распятие Христа, алая кровь окропила камень. Из-за этого он получил такую окраску с бурыми и ярко-красными вкраплениями и многие лечебные свойства.
С этой же историей связано одно из названий гелиотропа — Стефанов камень. Другие названия:
- Восточная яшма;
- “Кровавый” камень;
- “Мясной” агат;
- “Кровавая” яшма;
- камень Вавилона.
Физико-химические свойства гелиотропа
Хотя камень и называется “кровавая” яшма, по физико-химическим свойствам он ей не является. Гелиотроп — это минерал, относящийся к группе халцедонов темно-зеленого цвета. Его основу составляет оксид кремния, поэтому он твердый (до 7 по шкале Мосса).
Цвет гелиотропа может меняться от темно-зеленого до зеленовато-синего, а вкрапления могут быть как ярко-красными, так и темно-бурыми. Камень имеет бледный стеклянный блеск, но сам непрозрачный.
Месторождения
Впервые минерал был найден в Калькутте, это месторождение оказалось самым крупным из всех известных, но на сегодня индийские запасы уже исчерпаны.
В России гелиотроп добывают на Урале. Есть места добычи и в США (Калифорния, Вайоминг), Узбекистане, Австралии, Египте, Китае и Намибии.
Разновидности и цвета
Цвет минерала может меняться в широком диапазоне, потому что химический состав камней в разных месторождениях отличается друг от друга. Невозможно найти даже двух абсолютно одинаковых минералов. Некоторые из них больше похожи на халцедон, а другие — на яшму.
Самый частый цвет гелиотропа — зеленоватый, встречается и сине-зеленый. В любом порядке на камне есть вкрапления желтоватого, оранжевого, красного и багрового цвета. Они могут принимать форму пятен, полос или клякс с неровными краями. Если пятно еще более темного оттенка, то это вкрапления гематита.
Иногда минерал по виду сравнивают со снимком звездного неба. Вкрапления на темных оттенках камня выглядят как далекие галактики и звезды.
Лечебные свойства
Лекари и врачеватели активно использовали камень в своей практике. История происхождения камня связана с его лечебным действием: он хорошо влияет на кровеносную систему, останавливает кровотечения, выводит шлаки и токсины из организма.
По описаниям в древних документах, при укусах змей порошок гелиотропа в смеси с медом может даже вытянуть яд и быстрее заживить место укуса.
Испанцы, отправляясь на поле битвы, часто брали с собой кусок минерала. Если боец получал ранение, он зажимал камень в руке, старался опустить ее в холод и это помогало быстрее остановить кровь и восстановить силы.
Лечебные свойства литотерапевты используют и сейчас.
К ним относится:
- Повышение гемоглобина, поддержка стабильной работы мышц сердца, профилактика аритмии.
- Избавление от атеросклероза, активизация кровотока, улучшение общего состояния сосудов.
- Помощь в работе мочеполовой системы: избавление от почечных камней и песка, профилактика и лечение пиелонефрита.
- Профилактика заболеваний гинекологического характера. Благотворное воздействие на плод в период беременности.
Литотерапевты активно используют гелиотроп для общеукрепляющих массажей.
Магические свойства
В разных странах гелиотропу приписывают разные магические свойства:
- В Древнем Египте считалось, что владеющий гелиотропом, может подчинить себе всех окружающих, а талисман из этого минерала спасет от гнева правителей.
- В Индии камень – символ храбрости, честности и открытости.
- Алхимики использовали гелиотроп, чтобы усилить действие любого заклинания и получить ответы на вечные вопросы бытия.
- В Средние века “кровавой” яшмой определяли наступление солнечного затмения и управляли дождем.
- Славяне считали самоцвет символом семьи, счастья и уюта. Молодые девушки носили его, чтобы привлечь к себе хорошего жениха и создать с ним крепкую семью. Пожилые люди использовали его, чтобы дети не забывали и почитали родителей.
Специалисты-эзотерики отмечают, что гелиотроп — это главный камень для тех, кто хочет построить хорошую карьеру. Он помогает в любом деле (в работе и в хобби), но человек должен ясно представлять свою конечную цель. Людям, которые не знают, чего хотят от жизни, и просто плывут по течению, камень не поможет, а только заберет их энергию.
Гелиотроп имеет в себе много энергии. Он может отдать ее тем, кто не чувствует своих внутренних сил, не решается на новые дела и проекты. Камень будет помогать двигаться вперед, сводить с новыми полезными людьми и не тратить силы впустую.
Минерал станет очень полезен для тех, кто занимается интеллектуальным трудом: ученым, преподавателям, школьникам и студентам. Гелиотроп помогает сконцентрироваться и прочнее усвоить новые знания. Также он положительно влияет на логику и прозорливость. Это значит, что юристы и бизнесмены могут использовать амулет в своих целях: им откроются ближайшие перспективы и кратчайшие пути их воплощения.
Гелиотроп хорошо подходит целеустремленным людям, которые привыкли побеждать во всем. Поэтому романтическим натурам и людям, которые не готовы к активной жизни и серьезным изменениям, стоит пользоваться таким амулетом очень осторожно. Он непременно повлияет на работу и самосовершенствование, а вот удачу в любовных делах может оттолкнуть на второй план.
Гелиотроп в астрологии
По своим астрологическим характеристикам гелиотроп связан с Луной, Сатурном и Венерой. Поэтому он может не только помогать своему владельцу, но и приносить вред, предостерегать, когда хозяин начинает чересчур увлекаться своими идеями.
Талисманы с гелиотропом
В качестве талисмана можно использовать любое изделие из гелиотропа: камень, брошь, кольцо, фигурку или необработанный камень. Но определенные фигуры могут усилить магическое действие минерала. Например, вырезать животное, соответствующее своему знаку зодиака.
На камень можно нанести специальные символы или руны, вырезать крест, икону или гемму с образом святого. Но нужно помнить, что такой камень станет приносить хорошее своему хозяину только когда его освятят.
Совместимость со знаками зодиака и именами
Лучше всего минерал подходит Девам, Стрельцам и Ракам: он помогает добиться успеха в карьере и способствует саморазвитию и личностному росту. Стрелец и гелиотроп являются идеальной парой: камень поможет обладателю этого знака самосовершенствоваться сразу во всех сферах.
Овны, носящие гелиотроп, с легкостью придумывают новые идеи.
Раки, сами по себе трудолюбивые и упорные, с помощью этого минерала смогут легко добиться успеха и материального благополучия.
Скорпионы с этим талисманом становятся менее агрессивными, но могут почувствовать застой в карьере или спорте, поэтому им следует осторожно обращаться с этим камнем.
А вот Львам, Водолеям и Тельцам лучше оберегать себя и избегать гелиотроп и украшения с ним, потому что он не принесет им счастье, а лишь негативную энергию. Стоит остерегаться и Рыбам — гелиотроп может загубить всю творческую энергию безынициативного и пассивного знака зодиака.
Если со знаками зодиака все довольно прозрачно, то с именами все совсем по-другому. Подобрать счастливый полудрагоценный камень к определенным именам сложно и практически невозможно, нужно учитывать сразу много факторов. Но считается, что кровавый камень приносит удачу людям с именами: Екатерина, Вадим, Петр, Дарья, Ирина и Сергей.
При этом нужно следить и за другими параметрами сочетаемости, чтобы камень подходил и по знаку зодиака, и по имени. Например, женщине-Водолею с именем Екатерина гелиотроп точно носить не стоит.
Совместимость с другими камнями
Гелиотроп не очень любит соседствовать с другими камнями. Но есть несколько минералов, сочетание с которыми могут усилить действие минерала и дополнить его действие (например, принести удачу в любви или помочь определить свои цели).
К таким камням относятся:
- голубой агат;
- жемчуг;
- синий сапфир;
- горный хрусталь;
- лазурит;
- бирюза.
А вот сочетания со следующими камнями стоит избегать всегда, чтобы не нарваться на неприятности во всех сферах жизни:
- коралл;
- опал;
- берилл;
- лунный камень;
- аквамарин.
Области применения
Наиболее широкое распространение гелиотроп получил в ювелирно-поделочной деятельности. Из него делают всевозможные виды украшений, амулетов, предметы и детали интерьера, которые часто используются в интерьере, а также сувенирную продукцию и церковную атрибутику для обрядов (статуэтки, подсвечники).
Проверяем гелиотроп на подлинность
Гелиотроп не считается особо дорогим минералом, но подделки из синтетических материалов все же встречаются. Чтобы не приобрести простую бижутерию, нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Пластик не имеет такого веса, как натуральный материал, поэтому в руке минерал должен ощущаться довольно увесистым.
- Камни являются очень плохими проводниками, поэтому при сжатии в ладони гелиотроп не может сильно нагреваться, он должен остаться прохладным.
- Если попробовать оставить на самоцвете след иглой, ничего не должно произойти, на пластике останется небольшая царапина.
- Натуральный минерал не должен быть идеальным — на нем могут быть шероховатости, вогнутости, вкрапления и неравномерная окраска.
Как носить и ухаживать за камнем
Ношение и уход за гелиотропом ничем не отличается от других неприхотливых минералов.
Поэтому можно выделить следующие правила:
- Не следует ударять и ронять камень, чтобы не нанести вред.
- Хранить изделие рекомендуется в специальной коробочке или шкатулке с мягкими стенками.
- Не использовать при чистке химические средства и избегать их попадания на изделие при ношении.
- Очищать минерал рекомендуется лишь слабым раствором мыльной воды. Затем изделие аккуратно промывают прохладной чистой водой и промакивают мягкой тканью или салфеткой.
- Следует избегать перепадов температур, они могут навредить камню: он может потерять свой природный блеск.
Стоимость минерала и лучшее время для покупки
Гелиотроп — очень распространенный камень, поэтому стоит недорого. Небольшой самоцвет можно купить за 20-50 рублей, тогда целое изделие обойдется примерно в 1200-1400 рублей.
Так как гелиотроп — символ мудрости, успеха и новых начинаний, приобретать его лучше на растущую Луну, когда на небосводе уж появился тонкий полумесяц.
Этот оригинальный и необычный самоцвет добавит образу владельца изюминку, а его скрытая энергия принесет счастье и успех в делах.