Камень муассанит – синтетический аналог алмаза, представленный человечеству в последнем десятилетии прошлого века. Муассанит – это карборунд, известный высокой твердостью, игрой света, выраженным блеском, теплопроводностью. Состав аналогичен кремниевому карбиду. Благодаря своим качествам муассанит в детекторах определяется бриллиантом. Для точной диагностики созданы специальные приборы повышенной чувствительности. Кроме изготовленных в лабораториях есть появившиеся естественным путем образцы, но такие встречаются крайне редко и имеют небольшие габариты.
Что такое муассанит
Название дано редкому карбидному минералу, представляющему собой бесцветные блестящие кристаллы. Геммологи, объясняя про то, что это за камень муассанит, акцентируют внимание на сходстве структуры с технических и синтетических ювелирных образцов. Природные самоцветы обнаруживают в небольшом количестве в отдельных метеоритах, некоторых корундовых месторождениях, кимберлитах. Размер естественного камня – несколько миллиметров. В лабораториях муассаниты выращивают достаточно крупными и качественными, чтобы они полностью заменяли собой бриллианты.
Большая часть представленных на рынке карбидов кремния – изготовленные в лаборатории камни. Природный кристалл впервые найден в 1893-м в Аризоне в метеорите. Тогда удалось обнаружить крошечные шестиугольные пластинки в теле метеорита. Название камню дали в честь исследователя метеорита Анри Муассона. Уже тогда ученые сомневались в том, что кристалл настоящий, предполагая, что он происходит от пилы исследователя.
История
Минерал муассанит на планете встречается крайне редко, поэтому считается небесным. Его обнаруживают в древних метеоритах, прилетевших в нашу планетную систему из других. На Земле и даже на нашем светиле условия недостаточны, чтобы кристалл мог появиться естественным путем. Оказалось, такая порода формируется рядом с гигантскими звездами и при взрыве сверхновых. В 1905 самоцвет нашли в Аризонском метеорите при исследовании осколков небесного камня. Муассон, занимавшийся этой работой, в скором времени получил Нобелевскую премию. Обнаруженная им новая порода была темно-зеленой, осколочной. Впоследствии аналогичные удалось найти внутри алмазов и в нескольких небесных камнях.
Долгое время свойства самоцвета привлекали геологов, но изготовить альтернативу в лабораториях не удавалось. Только к 1982-му состав изучили достаточно хорошо, чтобы продумать технологию. Создание крупных бесцветных кристаллов реализовано в 1998-м. С этого момента делают крупные ювелирные образцы в количестве, удовлетворяющем промышленный сектор. Нередко геммологи называют редкий минерал драгоценностью 21 столетия.
Физико-химические характеристики
Основные свойства драгоценного самоцвета:
- бесцветность (или желтая, зеленая, черная окраска);
- зеленовато-серая черта;
- алмазный блеск, иногда превращающийся в металлический;
- прозрачность;
- твердость до 9,5 единицы;
- нечеткая спайность;
- аксональная сингония;
- преломление до 2,967 единицы.
Искусственный аналог бриллианта превосходит родственника по ювелирным качествам и физическим свойствам. Муассанит ярче, искрится сильнее, преломляет свет на четверть лучше природного ограненного бриллианта. Игра света интенсивнее, радуга появляется даже при слабом освещении. Единственное, чем самоцвет уступает бриллианту – твердость (9,5 против 10).
Месторождения и обработка
Муассанит встречается крайне редко. Есть вероятность найти природный образец в месторождениях:
- Ермаковское (Мурманская область);
- Изумрудные копи Среднего Урала;
- Попигайский кратер в Красноярском крае;
- Уакит, Ошурковский массив в Забайкалье;
- Удачная, Мир в Якутии;
- Усть-Ханньинский интрузив, Мурунский комплекс в Якутии;
- Кривбасс в Днепропетровской области;
- Покрово-Киреевское в Южном Донбассе;
- Жаманшин кратер в Актюбинской области.
Разновидности
Выделяют самоцветы:
- природные;
- изготовленные человеком.
Есть два подтипа карбидных кремниевых кристаллов – с желтой флюоресценцией и без флюоресценции вообще. Вторая разновидность разработана недавно, практически неотличима от алмаза.
Производство синтетического муассанита
Ювелирный кристалл естественного происхождения – практически невозможная вещь. В месторождениях обнаруживают зерна до 4 мм размером. Известные месторождения могут дать единичные самоцветы. Чтобы решить проблему спроса и наполнить рынок качественными экземплярами, ученые разработали метод изготовления кристаллов в лаборатории. Создаются бесцветные и окрашенные в золотистый, желтый, зеленый, черный оттенки экземпляры. Они весят 0,01-14 карат. Самые маленькие используют в дорожках, ореолах. В описании некоторых серег и колец можно видеть упоминание крупных муассанитов – ими оформляют центральную часть украшения.
Коммерческое выращивание применимого для украшений камня запустили в середине 90-х прошлого века. Производство начало предприятие «Чарльз и Колвард», но монополия сохранялась ненадолго. Спустя десятилетие рынок наводнили изделия российских, индийских, китайских лабораторий. Сейчас существует несколько крупных фирм, наполняющих международный рынок образцами высокого качества. Лидер – американское предприятие 3D-sorch, на котором ключевыми технологами работы с муассанитом были советские эмигранты. В основу положен метод Лейли, разработанный Цветковым и Таировым. Работа начинается при комнатной температуре (кремниевый карбид сублимируется в кристаллы), продолжается при нагреве до 2400 градусов. 200-граммовый кристалл с отличным блеском и твердостью можно вырастить всего за 15 часов.
Альтернативное производство – кристаллизация жидкого сырья, перегонка из пара в жидкость и затем в твердое тело. Второй вариант требует содержащего кремний метана.
Российские ученые изготовили серо-зеленые прозрачные кристаллы путем сублимации при повышенном давлении. Пока способ применяется как экспериментальный.
Как отличить от фианита
Фианит – изготовленный промышленно минерал, не имеющий естественного аналога.
Чтобы отличить его от муассанита, проверяют тепловодность – показатель намного ниже. Внешне фианит и самоцвет похожи, поэтому для диагностики проверяют плотность, твердость.
Как отличить муассанит от бриллианта
Отличать эти породы самостоятельно очень сложно. Рекомендовано обратиться к специалисту для оценки образца на оборудовании.
Геммолог проверит:
- твердость (у муассанита немного ниже);
- чистоту (у карборунда выше из-за искусственного происхождения);
- дисперсию (у карборунда в 2,5 раза больше);
- двулучепреломление, наличие задвоенных ребер;
- термостойкость (у муассанита при нагревании цвет меняется при 65 градусах).
Лабораторный камень практически не уступает природному бриллианту.
Сферы использования
Муассанит используется в ювелирной промышленности. Камень сочетается с другими драгоценностями и самостоятельно. Чаще изготавливают кольца, серьги, кулоны. Благодаря прочности, долгому сроку службы украшения ценятся как коллекционные предметы.
Самыми дорогими считаются бесцветные большие камни, практически не обработанные ювелирами.
Муассанит и бриллиант
Хотя обычно искусственный камень уступает природному, прозрачный муассанит – исключение. Он не отличается от бриллианта внешне, лишь немного проигрывает твердостью, гораздо лучше преломляет свет. Среди изготовленных искусственно камней аналог бриллианта – самый дорогой.
Цена – одно из преимуществ натурального камня. Бриллиант – хорошее капиталовложение, ценность которого растет с годами. Правда, получить полную цену при продаже украшения очень сложно; это требует немало времени.
Специалисты ювелирного рынка советуют выбирать природный бриллиант, если нужен небольшой камень, а муассанит – тем, кому нужен большой экземпляр. Украшения с лабораторным самоцветом идеальны для мероприятий с большим числом участников, на которых можно потерять изделие. Если несчастный случай произойдет, потери окажутся сравнительно небольшими.
Как ухаживать
При неправильном, нерегулярном уходе самоцвет теряет блеск. Чтобы его вернуть, проверяют на наличие повреждений. Вернуть кристаллу красоту самостоятельно не удастся, но можно ухудшить состояние непрофессиональными действиями, поэтому лучше сразу отнести экземпляр к ювелиру. На специальном оборудовании он проверит внутренние и внешние повреждения, обработает украшение лазером. Микротрещины заполняют специальным клеем.
Хранят муассанит в специальной шкатулке отдельно от других предметов, чтобы не поцарапать.
Если на камне появилась пыль, промывают украшение мыльной водой, протирают спиртом, ювелирными салфетками из нетканого материала. Запрещено тереть предмет с усилием, использовать для очистки уксус, марганцовку, водородную перекись. Если загрязнение сильное, предмет относят ювелиру для ультразвуковой чистки.
Как носить
Муассанит – универсальный камень, хорошо сочетающийся с большинством стилей, других украшений. Лучшие компаньоны – изумруд, топаз сапфир.
Украшения носят в повседневности, надевают к вечерним нарядам. Ограничений нет. Для деловых образов предпочитают кольца, а на вечеринки выбирают роскошные, громоздкие изделия в духе глэма.
Лечебные свойства
Муассанит – практически единственный синтетический камень с лечебными и магическими свойствами. Он:
- улучшает память;
- изгоняет депрессию;
- стабилизирует психику;
- стимулирует мозг.
Магические свойства
Самоцвет влияет на человеческое сознание, поддерживает в непростой жизненный период. Порода:
- защищает;
- успокаивает;
- изгоняет фобии;
- увеличивает веру в свои силы;
- дает решимость;
- помогает выбрать направление;
- способствует достижению целей.
Муассанит – источник позитивной энергии, защищающий от сглаза.
Совместимость со знаками зодиака и именами
Аналог бриллианта рекомендован всем знакам зодиака. Особенно полезен рожденным в блоках воздуха и огня. Муассанит советуют человеку, с трудом справляющемуся с эмоциями. Минерал помогает правильно оценивать ситуации, брать жизнь под контроль.
Муассанит покровительствует мужским именам Сергей, Эдуард, Иван. Среди женских он благоволит Инне, Марии, Дарье.
Совместимость с другими камнями
Муассанит обладает сильной, но неконфликтной энергетикой. Лучше всего он сочетается:
- с солнечными породами – алмазом, янтарем, рубином, гиацинтом;
- с породами Марса – карнеол, кровавик, яшма.
Благоприятное время для приобретения
Лунный календарь советует покупать муассанит в 1 день лунного месяца.
Стоимость
1 карат муассанита стоит порядка 9 000 рублей. Окончательная цена зависит от размера камня, использованного металла, наличия других драгоценных вставок, репутации производителя.