Полудрагоценные камни

Камень Демантоид

Демантоид камень по красоте сравнивают с изумрудом. Единственный кристальный минерал, умеющий переливаться радужными цветами. Обладает мощной магической и целебной силой.

На фото – природный и ограненный Демантоид

История

Демантоид называют русским хризолитом. Это название связано с историей его происхождения. Впервые нашли минерал на Урале в 19 веке. Найденные детьми камушки изначально приняли за разновидность хризолита.

Лишь спустя 5 лет финский исследователь заявил, что это – новая порода граната. Камень получил название Демантоид. В переводе означает «подобный алмазу». О других видах можно прочитать текст обо всех гранатах здесь.

Описание

Драгоценная разновидность минерала андрадит породы гранат 3 порядка. От других сородичей по группе его отличает содержание биссолита. Он придает камню своеобразный оттенок – золотой перелив. Включения асбеста выглядят как золотые нити.

Камень с уникальной зелено-золотистой расцветкой

Даже в полной темноте Демантоид будет сверкать золотыми искрами. Причем игра света происходит внутри самого камня.

­­Гематологи утверждают, что Демантоид действительно сложно отличить от алмаза. Основная расцветка – в зеленых тонах. Она делает минерал визуально похожим на алмаз. Причем цвет достаточно глубокий. Также минерал имеет блеск, присущий только алмазам.

Необычные находки встречаются редко. Это Демантоид сиреневого и красно-фиолетового цветов. Самые уникальные разновидности – желтовато-персикового оттенка.

Физико-химические свойства

Благородный зеленый цвет камень получил благодаря высокому содержанию хрома в составе. Достаточно хрупкий, по шкале Мооса всего 6,5 единиц. В природе редко встречаются крупные Демантоиды. Обычно камушки размером не более 10 мм. Поэтому драгоценный минерал стараются не огранять из-за повышенного риска его разлома.

Хрупкая красота

Другие физико-химические свойства:

  • светопреломление – до 1,89;
  • плотность – 3,84;
  • дисперсия – высокая по сравнению с камнями породы гранат (до 0,057);
  • структура – прозрачная;
  • блеск – стеклянный, ярко выраженный.

Встречаются уральские зеленые Демантоиды с вкраплением желтого цвета. Эти редкие экземпляры появляются при содержании в составе титана. Соединение хрома и титана придает камню желтоватый отлив.

Желтоватый уральский «алмаз»

Месторождения

Изначально основным месторождением драгоценного минерала являлась Россия. Самыми богатыми на Демантоиды признаны:

  • Урал;
  • Камчатка;
  • Чукотка.

В последствии начали разрабатываться залежи минералов повсеместно. Сейчас добыча драгоценного камня в больших масштабах осуществляется:

  • на острове Мадагаскар;
  • в Танзании;
  • в Намибии;
  • в Кении;
  • в Иране;
  • в Пакистане;
  • в Шри-Ланке.

Изредка зеленый минерал находят в Италии, в долине Ала.

Разновидность

Существует несколько разновидностей Демантоида. Каждый отличается по химическому составу и наличию примесей. От них и зависит оттенок камня.

Разновидности минерала

Демантоид классический – это ярко-зеленый камень. В природе встречаются более редкие экземпляры. Их характеристики:

  1. Камень типа Конский хвост. Особенность – в газожидкостных включениях и магнетите. Оттенки – от желтоватых до зеленых.
  2. Камни с минимальным содержанием хрома. Оттенки – от белого до светло-зеленого.
  3. Камни с преобладанием биссолита. Цвета – от зеленовато-желтого до темно-изумрудного.

Редко встречаются виды Демантоида яблочно-зеленого, персикового и оливкового оттенков.

Где используется камень

Демантоид в основном используется в ювелирном деле. Поскольку камень среднего размера и хрупкий, из него чаще создаются небольшие украшения. Редко применяется для создания декоративных поделок, статуэток.

По описанию имеет блеск, похожий на бриллиантовый. Ограняют его бриллиантово или ступенчато.

Ограненный минерал в кольце

Редкие экземпляры вставляют в дорогие ювелирные коллекции. Цена на них высокая, поэтому эти украшения не имеют особого потребительского спроса. Чаще они становятся основной добычей для коллекционеров, охотников за эксклюзивом.

Украшения с минералом

Украшения с Демантоидом пользуются спросом. Один из немногих минералов, который подходит для любого пола и возраста.

С Демантоидом популярны:

  • кольца;
  • перстни;
  • серьги;
  • брошки;
  • кулоны;
  • запонки.

Шикарные колье с Демантоидом. Однако из-за высокой цены покупают их редко.

Как опознать подделку

Недобросовестные продавцы нередко выдают за дорогой Демантоид кварц или обычное стекло. Путем нехитрых корректировок дешевое зеленое стекло становится дорогим полудрагоценным минералом.

Несколько лайфхаков, как отличить оригинал от подделки:

  1. Реплика быстро становится теплой, если камушек подержать в руке. Настоящий Демантоид требует продолжительного времени, чтоб хоть немного нагреться.
  2. У подлинного минерала под лупой можно разглядеть Конский хвост. У подделки его нет.
  3. Оригинал сверкает как алмаз. Причем независимо от преломления и уровня света. Дешевая копия если и обладает, то очень слабым светопреломлением.
  4. Если в продаже найден очень крупный камень, это скорее всего подделка. В природе редко встречаются Демантоиды больше 1 см в диаметре.

Только оригинал имеет сертификат подлинности. Он подтверждает природное происхождение минерала.

Как носить и ухаживать за камнем

За хрупким уральским алмазом требуется бережная забота. Из-за повышенной хрупкости хранить его нужно в отдельной коробочке или мешочке.

Украшение нужно снимать перед походом в сауну, бассейн, на пляж. Не терпит прямых солнечных лучей и высоких температур. Они приводят к выцветанию оттенка камня.

Необходимо раз в неделю омывать минерал теплой слегка мыльной водой. Агрессивную химию не использовать. Обязательно просушивать мягкой тканью.

Также требуется проводить энергетическую чистку. Класть камень на полчаса в поваренную соль.

Необходимо соблюдать правила ношения украшений с Демантоидом. Камень должен прикасаться к телу, а не к одежде.

Камень должен соприкасаться с телом

Магические свойства

Один из немногих камней, магические свойства которого не используются в черной магии. У Демантоида чистая энергетика. Не помогает в проведении негативных ритуалов.

Оказывает влияние на Сахасрара, чакру головы:

  • контролирует эмоции;
  • помогает сосредоточиться;
  • избавляет от негативных мыслей, черных желаний;
  • сдерживает от импульсивной траты денег;
  • помогает разглядеть верную дорогу в жизнь;
  • подсказывает верные ответы на сложные вопросы;
  • развивает интеллектуальные и творческие способности.

Мощный любовный камень. Помогает найти подходящего партнера для отношений. Хранит теплому между влюбленными. Уберегает от ссор и измен.

Лечебные свойства

Офтальмологам удалось доказать лечебное влияние Демантоида на глаза. Яркий зеленый цвет с отблеском восстанавливает зрение. Если ежедневно по 5 минут утром и вечером неотрывно смотреть на камень, можно устранить проблему близорукости.

Влияет на психоэмоциональное состояние. Умиротворяет, избавляет от агрессии, депрессии. Нормализует сон, устраняет бессонницу.

Нормализует сердечно-сосудистую систему. В терапевтических целях рекомендуется носить украшения с Демантоидом в области сердца. Например, брошку, кулон, бусы. Также кулончик с минералом нужно носить, чтобы устранить проблемы с органами дыхания.

Зеленый доктор

Доказана эффективность минерала в решении интимных нарушений. Известно устранение импотенции при ношении кольца с лечебным камнем на среднем пальце. Также Демантоид помогает женщинам, борющимся с бесплодием.

Кому подходит по Знаку Зодиака и имени

Демантоид очень привередливый камень и подходит только избранным. Имеет мощную, но конфликтную энергетику. Камень Воздушной стихии сложно находит сородичей по ауре.

Сочетается с энергетическим полем только 4 Знаков Зодиака:

  • Близнецы, Водолеи: оберег на удачу, помощник в поиске любви, проводник к успешной карьере;
  • Стрельцы, Львы: дарит успех, помогает удачно завершить любое начатое дело, ограждает от негатива.

Категорически не совместим с Рыбами. Красивое украшение с Демантоидом превратит беззаботную жизнь Рыб в кошмар.

На остальных Знаков Зодиака Демантоид не реагирует абсолютно никак. Не дает ни положительной, ни отрицательной энергии. Однако носить его не противопоказано. Но лишь как красивое украшение.

Нельзя носить Демантоид с другими камнями! Минерал-единоличник даже любимым Знакам Зодиака может нанести вред.

Сочетание Демантоида с другими камнями может привести к проблемам у человека

Магические и лечебные свойства камня открываются для женщин с именами Екатерина, Марина, Дарья и мужчин под именами Виктор, Иван, Геннадий.

Стоимость

Самый дорогой представитель группы гранатов. Цена за 1 карат – от 500 долларов. Цена на украшения с Демантоидом может достигать несколько миллионов рублей.

Примерная стоимость на украшения с уральским минералом на 2023 год:

  • серьги – от 4000-5000 руб;
  • перстень – 30000 руб;
  • кулон – 6000 руб.

Для ценителей редких камней в продажу поступают интересные комплекты. Например, 3 ограненных Демантоида (8 карат) можно купить за 250000 руб.

Камень Демантоид – уникальное творение природы. Дорогой и сверкающий, подобный алмазу. Предназначен только для позитивного воздействия на человека. Не помогает в черной магии и в нанесении порчи в ауру человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =