Полудрагоценные камни

Турмалин Параиба

Обнаруженный всего несколько десятилетий назад турмалин Параиба – уникальный драгоценный камень, известный неоново-голубыми оттенками и удивительной насыщенностью света. Однако путь его к успеху и использованию в роскошных украшениях не всегда был легким и очевидным. Его представляли в ложном свете или принимали за другие камни из-за многочисленных оттенков.

Редкие камни

История открытия камня

«Эйтор – дурак!», называли местные жители в деревне Сан-Жозе-де-Баталья (штат Параиба) Эйтора Димаса Барбозу, человека, одержимого добычей драгоценных камней. Горщики знали, что на этой земле, почти без источников и с палящими засушливыми сезонами, есть турмалины высокого качества. Но Барбоза верил, что найдет нечто диковинное. Ведомый скорее интуицией в течение семи лет он продолжать копать туннель на небольшом холме пегматитовой жилы недалеко от деревни, убежденный, что под поверхностью скрывается что-то «совершенно другое».

Группа полевых исследователей из GIA (Геммологический институт Америки) готовится взять интервью у легенды турмалина Параиба, Эйтора Димаса Барбозы, рядом с оригинальным входом в шахту Баталья (2014 год)

С 1985 года на руднике Баталья были обнаружены турмалины разных цветов. Наконец, в 1987 году – первый образец с флуоресцентным сине-зеленым цветом, характерным для турмалина Параиба.

Драгоценный камень был настолько красивый и необычный, что первые торговцы приняли его за синтетику. Эйтор отправил образцы в Геммологический институт Америки, где доказали, что образец действительно турмалин с медью, марганцем и железом в составе. Именно медь придает турмалину такой особый, неоновый синий свет.

Интенсивная насыщенность цвета – торговая марка самоцветов из оригинального рудника Баталья

Потрясающий камень появился на мировом ювелирном рынке в 1990 году, на традиционной ярмарке в Тусоне (штат Аризона). Благодаря своему нереальному фосфоресцирующему свечению он был встречен поначалу скептически. Тем не менее, цена на Параиба с 250 долларов за карат за шесть дней взлетела до небес. К закрытию выставок его продавали уже по 2500 долларов за карат. Скептицизм сменился благоговением! Ажиотаж вокруг камня был феноменальным.

Что представляет собой турмалин Параиба

Ученые обнаружили, что медь, марганец и железо придают турмалину Параиба широкий спектр тонов, от изумрудного до бирюзового, от небесно-голубого до индиго, сапфирового, фиолетово-синего и неонового. Флуоресценция – особенность камня.

При правильной обработке и огранке он обладает способностью светиться в темноте

Технически турмалин представляет эльбаит, содержащий медь (0,37-2,38%). Несмотря на то, что в природе встречаются турмалины разных оттенков, после термической обработки камни приобретают более чистые голубовато-зеленые тона за счет восстановления ионов Mn 3+ (которые придают розоватый оттенок) до Mn 2+ (без красящей активности), при этом содержание меди не меняется. Хотя термическая обработка широко применяется, некоторые натуральные камни имеют такой же цвет, как и обработанные.

Физико-химические свойства

Турмалин – тригональный кристаллический сложный борсиликатный минерал с обобщенным химическим составом, образовавшийся в ходе пневматолитического процесса формирования магматических пород. Встречается в магматических или метаморфических породах в виде крошечных призматических кристаллов.

Сложная формула и множество замещающих ионов дают большое количество минералов в группе турмалинов. Разновидности имеют общую кристаллическую структуру и схожие физические свойства, но сильно различаются по составу.

Широкий спектр составов и цветовых зон в кристаллах приводит к тому, что турмалин встречается в огромном количестве цветовых комбинаций, больше, чем любая другая группа минералов. Цвет – между черным, коричневым, зеленым и фиолетовым. Спайность часто нечеткая с неровными или мелкими конхоидальными и хрупкими изломами. Блеск стекловидный до смолистого с белыми прожилками.

Плотность – между 2,82 и 3,32 г/см3. Твердость минерала – между 7,0 и 7,5 по шкале Мооса.

Определить происхождения камня можно, анализируя микроэлементы, как стронций, медь, цинк, галлий, олово и свинец, используя масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой. Обнаружение меди – метод, используемый для оценки камня в геммологических лабораториях.

Месторождения

Хотя Параиба назван в честь штата в Бразилии, где его первоначально обнаружили, находят его и в других частях мира – Мозамбике, Афганистане, Пакистане, Мадагаскаре, США и Нигерии.

Общий вид Мулунгу (Риу-Гранди-ду-Норти), единственного действующего рудника, в настоящее время добывающего бразильский Параиба в небольшом количестве
  • В 1990-х годах были обнаружены еще две шахты турмалина Параиба в Бразилии, но на этот раз в другом штате, в Риу-Гранди-ду-Норти.
  • В 2000 году месторождение медьсодержащих турмалинов было открыто в Нигерии, затем в Мозамбике. По данным Международного общества драгоценных камней, многие в отрасли изначально хотели провести различия между бразильским оригиналом и турмалином, обнаруженным в Африке.
  • После анализа сходства между бразильским образцом и другими медьсодержащими турмалинами со всего мира была официально рассмотрена закономерность. Конференция лабораторий индустрии драгоценных камней изменила описание «турмалин из штата Параиба» на любой медный эльбаитовый турмалин.

Хотя производство оригинального турмалина Параиба сократилось, работы продолжаются на новом участке рудника Баталья. 90% добычи на этом участке произошло в период с 1989 по 1992 год. Примерно с 1998 года небольшие камни, а иногда весом от 0,50 до 2 каратов, находили время от времени, когда горщики работали в почве и аллювиальном материале, окружающем шахту. Сегодня менее 2% продаваемых на рынке турмалинов Параиба приходится на Бразилию.

Бразильские кристаллы почти всегда меньше карата

Поскольку турмалины Параиба встречаются в виде мелких прожилок (размером с карандаш как можно видеть на фото), их необходимо осторожно удалять вручную, чтобы избежать повреждений. По сравнению с добычей алмазов, в которой используется динамит и массивные землеройные машины, это делает полученные драгоценные камни более редкими и дорогими.

Изготовление Параиба

Ювелиры делают все возможное, чтобы сделать цвет камня центром внимания.

Для достижения чистых и эксклюзивных тонов применяется термическая обработка при температуре от 350°C до 550°C. После охлаждения трещины заполняют маслом.

Традиционные методы изготовления

Драгоценный камень, как правило, изготавливается на заказ в связи с его высокой стоимостью. Можно встретить грушевидную и овальную огранку, они лучше всего открывают возможности улавливать синим и зеленым цветом свет. Кроме того, его ограняют до размера не более одного карата. Хотя встречаются камни и крупной огранки. Дело в том, что когда дело доходит до ценообразования, решающий фактор – цвет.

Серьги из коллекции Chopard Red Carpet

Турмалины Параиба имеют включения, хотя они не всегда видны невооруженным глазом. В отличие от других драгоценных камней, включения не обесценивают турмалин Параиба.

Нанотехнологии

Производство синтетического турмалина Параиба началось в 2016 году и сегодня доступны все формы и размеры камня.

Существуют различные методы создания синтетических драгоценных камней (плавление вытягивание кристаллов, выращивание флюсом и гидротермальное выращивание), но все они имитируют природный камень с наличием необходимых химических веществ. Из-за своего роста в контролируемой среде синтетические драгоценные камни обычно имеют меньше включений и более яркие цвета, чем натуральные.

Где используется

Редкий камень используется в ювелирных украшениях, от колец до ожерелий. Из него получаются потрясающие серьги-гвоздики или серьги с подвесками. Изделия из Параиба представляют такие дизайнерские бренды как Chopard, Oscar Heyman, Harry Winston, Kat Florence, Coomi, Marco Bicego, Ana Khouri, Piaget, Gucci и Dior.

Кольцо от Coomi

Как носить и ухаживать

Благодаря такому свойству как легкая электризация турмалины быстро притягивают мелкие частицы, например пыль. Для очистки рекомендуются те же методы, что и для любого ювелирного украшения. Используя мягкое моющее средство, теплую воду, камень промывают, стараясь не тереть слишком интенсивно, затем прополаскивают и протирают мягкой тканью.

Не следует подвергать турмалин Параиба резким перепадам температуры. Он «твердый», но обращаться с ним лучше осторожно.

Как отличить от подделки

В связи с тем, что турмалин Параиба считается коллекционным, его обычно подделывают из материалов, которые сильно отличаются от натурального камня по физическим и оптическим характеристикам, таких как стекло и пластик.

Несколько свойств турмалина, в том числе камня Параиба помогают в его идентификации:

  • призматическая кристаллическая форма, часто с явными полосами, параллельными длинной оси кристалла;
  • треугольное или шестигранное сечение с закруглёнными краями;
  • цветовые зоны в поперечном сечении или по длине;
  • плеохроизм

Турмалин имеет нечеткую спайность, поэтому любой образец с явной спайностью, вероятно, – не турмалин.

Ослепительный браслет Oscar Heyman

Турмалин имеет четкие формы и размеры включений, которые невозможно подделать или воспроизвести в промышленных масштабах. Так что это надежный способ узнать, настоящий кристалл или нет. Часто встречающиеся включения – нитевидные полости неправильной формы, поодиночке или в виде рыхлых сетчатых узоров. При сильном увеличении они выглядят как трубки, заполненные жидкостью, иногда могут содержать один или два пузырька газа.

Магические свойства

Чтобы энергия текла в полную силу турмалин работает со всеми чакрами – от корневой до коронной, от сердечной до третьего глаза.

Помимо своей красоты турмалин Параиба способствует интуиции, пробуждению внутренней мудрости, ясновидению и равновесию тела и разума. Он помогает очищать окружающую среду, рассеивать отрицательную энергию, обеспечивая спокойствие и гармонию.

Лечебное воздействие

Физически камень действует как энергетический тоник. Помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать обмен веществ и выработку гормонов. Имеет преимущества, направленные на решение проблем с бессонницей. Также способствует укреплению костей и зубов. Целители кристаллами используют его, чтобы успокоить опухшие железы и больное горло. Он облегчает сенную лихорадку и в то же время стимулирует щитовидную железу.

Совместимость со знаками зодиака и именами

Турмалин – официальный камень октября, принятый Американской национальной ассоциацией ювелиров в 1912 году, также камень знака зодиака Лев и драгоценный камень на 8-ю годовщину свадьбы.

На самом деле категорических противопоказаний не существует, и носить его могут все знаки, хотя турмалин и благоволит больше к водяным знакам – Раку и Рыбам. Дело в том, что каждый кристалл имеет свою особую вибрацию, которая работает с энергией человека, чтобы поднять его настроение, эмоции, активировать или сбалансировать чакры. У каждого знака зодиака свои тематические узоры и природные чакры, которые можно дополнить тем или иным кристаллом.

Кольцо-кластер Harry Winston

Раки и Рыбы – чувствительные души, имеют глубокую связь с природой и всеми ее циклами. Таким образом, имеет смысл, что турмалин резонирует с ними на глубоком уровне. Создавая чувство заземления, он помогает пробуждать интуитивные и естественные экстрасенсорные способности.

Также нет строгих ограничений для ношения турмалина людьми с определенными именами. Главное, чтобы энергетика человека сочеталась с энергией кристалла.

Совместимость с другими камнями

Обычно в украшениях турмалин Параиба устанавливают в центр с «оправой» из таких камней как танзанит, бриллиант, сапфир, изумруд, аквамарин.

Стоимость

Это один из самых дорогих на планете драгоценных камней. 01 карат (0,2 грамма) в среднем стоит 30 000 долларов. Однако в зависимости от характеристик самоцвета, цена может достигать 100 000 долларов. Стоимость турмалина Параиба зависит от цвета, огранки, веса в каратах, блеска и происхождения камня. Зеленовато-голубые камни (с синей основой и оттенком зеленого) обычно дороже, чем голубовато-зеленые камни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 6 =